首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>职称聘任>>正文
 

 
关于认真做好我省2008年职称工作的通知
2015-04-15 10:49     (点击: )

赣人字【2008】156号

各设区市人事局,省直及中驻赣单位人事(干部)处:

2008年,是我省职称工作全面贯彻落实党的十七在精神,在“以人为本”指导思想下继续开拓创新的开局之年,也是我省职称工作通过开展学习实践科学发展观试点活动,努力实现又好又快发展的重要之年。为了进一步完善我省的职称制度,提升职称工作的服务能力和服务水平,加快我省专业技术人才队伍建设,更好地为经济建设和社会发展提供全面优质的人事人才支撑,现就做好我省2008年职称工作的有关事项通知如下:

一、认真做好事业单位岗位设置管理工作

经省委、省政府批准和原国家人事部同意备案,省委办公厅和省政府办公厅已经转发了《省人事厅关于江西省事业单位岗位设置管理的实施意见》(赣办字[2008]17号)。这个实施意见对我省事业单位岗位设置审核和聘用程序、岗位设置监督管理等方面均提出了比较明确的要求,具有较强的针对性和操作性,是全省事业单位开展岗位设置管理工作的指导性文件。事业单位岗位设置管理是事业单位人事制度改革的重要内容,是加强我省人才队伍建设的一项重要基础性工作。各地、各部门都要充分认识这项工作的重要性、紧迫性、复杂性,在严格执行事业单位岗位设置管理的各项政策规定,严格控制岗位结构比例的前提下,抓紧做好组织实施工作。

二、认真做好大中专毕业生考核认定专业技术资格的工作

对于我省大中专毕业生考核认定专业技术资格的工作,省人事厅已经制定下发了《关于考核认定大中专毕业生专业技术资格的通知》(赣人字[2008]155号)。这个文件,进一步体现了职称工作“以人为本”的指导思想,不仅将考核认定专业技术资格的范围扩大到了所有国家承认中专以上学历的毕业生,而且就涉及毕业生考核认定专业技术资格的有关政策性条件及具体操作办法等均作了明确规定,简便易行,具有较强的针对性和操作性。各地、各部门要严格按照文件的规定,认真做好此项工作,并及时将办理结果及执行中遇到的问题向省人事厅反馈。

三、认真做好参与抗震救灾专业技术人员的职称评聘工作

今年五月,四川等地发生了严重的地震灾害。省人事厅积极响应省委、省政府支援灾区的号召,结合职称工作实际,及时出台了《关于认真做好“汶川地震”中受灾和抗震救灾专业技术人员的职称评聘工作的通知》(赣人字[2008]145号),提出对于在“汶川大地震”中受灾和参与抗震救灾工作的专业技术人员,在2008年职称评聘中给予适当倾斜的一次性优惠政策。各地、各部门在今年的职称评聘工作中要认真加以贯彻落实,并在年底前将具体受惠人数报省事厅职称办备案。

四、认真做好卫生高级专业技术资格评审的工作

为了在卫生高级专业技术资格评审工作中更好地体现“重能力、重水平、重业绩、重贡献”的原则,引导专业技术人员注重不断提高实际工作能力水平和业职业道德素养,省人事厅与省卫生厅商定:在坚持继续实行考评结合的前提下,从今年起,一是卫生高级专业技术人员的“人机对话考试”成绩仅限于当年有效;二是对于申报破格晋升卫生高级专业技术资格的人员取消破格答辩,改用提高“人机机对话考试”的分值比重的方法代替答辩,着重进一步考察申报人员解决实际问题的能力各地、各相关部门要认真细致地做好相关工作。

五、认真做好专业技术人员继续教育管理工作

为了切实做好省政府第158条号令,即《江西省专业技术人员继续教育办法》的贯彻落实工作,进一步规范专业技术人员继续教育的管理,全面促进我省专业技术人员继续教育事业健康发展,省人事厅正在研究制定《<江西省专业技术人员继续教育办法>实施意见》。这个文件将着重围绕重新规范继续教育内容,全面统一学时认定办法,加强继续教育基地建设,提高继续教育质量,严格继续教育证书管理等事项,明确任务,提出措施,制定标准。文件不发后,各地、各部门领导都要高度重视,严格按照文件的要求,结合实际情况,采取各种有效方式,组织各类专业技术人员积极参加继续教育培训和考试,开创我省继续教育工作的新局面。

根据人事部《关于全国专业技术人员计算机应用能力考试的通知》(人发[2001]124)要求,从今年第四季度开始,我省专业技术人员计算机应用能力考试全部实行全国统一考试,使用全国统一的测试模块,执行国家合格标准。原我省自行组织的计算机应用能力培训考试一律停止开展,具体实施方案另行下发。

六、认真做发农村实用人才职称评定工作

给农村实用人才评定职称是职称工作主动融入农村实用人才队伍建设和社会主义新农村建设的一个重要抓手。省人事厅在2000年就制定下发了全省农民技术人员职称评定工作意见,对评审条件、评审要求、证书颁发等事项做了详细的规定。几个来,我省农民技术人员职称评定工作取得了一些成效,但仍存在发展不平衡、做法不一致、作用不明显等问题。各地、各有关部门,尤其是县(市、区)人事部门,要以贯彻落实党的十七大精神为指导,结合我省社会主义新农村建设的实际,将创新我省农村实用人才职称评定办法作为农村实用人才开发的一项重点工作,结合本地区农业产业结构特点,认真总结束经验,加强调研,完善标准,规范程序,大胆探索,进一步做好农村实用人才职称评定工作,使农村实用人才职称评定工作在社会主义新农村建设中发挥更大作用。

七、认真做发专业技术资格申报工作

各地、各部门应继续严格按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发[2003]35号)要求,坚持“公开、展示、评估、监督”的申报办法,严肃认真地组织好本单位2008年申报工作。申报时要按照《江西省职称管理系统》(可从江西省人事厅门口网站www.jxrenshi.gov.cn相关下载的“专业职称”栏目下载)的内容,报送申报人员信息。

2008年专业技术资格申报评审的资历和业绩终算时间为2007年12月31日,在此之前达到退休年龄,未经省人事厅批准延聘的人员不得申报评审专业技术资格。个人申报评审专业技术资格提供的工作量,著作、论文、获奖成果等业绩应是任现职以后至资历终长时间以前所取得的。对申报材料的审查必须严格把关,严肃纪律。如有弄虚作假,不仅取消其申报资格及评审结果,并延期3年不得申报评审。

八、认真做好各级评委会建设工作

各级政府人事(职称)部门应按照《关于调整专业技术资格评审委员会评委库有关问题的通知》(赣人字[2007]138号)要求,继续做好今年的评委库调整工作。在报送入库人员信息的电子文挡时,须按照《江西省职称管理系统》中规定的格式进行申报。

在遴选入库成员时,要按照“跨地区、本专业、高层次、权威性”的原则,最大限度地将系统的本行业专家吸纳进来,由省内外学术造诣高、作风正派、办事公道、能认真履行职责的专家组成评委会,特别是要及时将“两院”院士、国务院(省政府)特殊津贴专家、博士生导师、百千万人才工程人选、优秀归国人员吸收入库。

各级专业评委会要坚持原则,坚持按照评审的标准条件和评审程序开展评审工作。要采取各种行之有效的措施,严格控制评审通过率,确保评审质量。

九、认真做好各类职称考试的指导监督工作

各级政府人事部(职称)部门要按照《关于2008年专业技术人员资格考试工作计划及有关问题的通知》(国人厅发[2007]146号)要求,周密安排,精心组织,慎重操作,确保2008年全省各项职称考试任务的顺利完成。要切实加强对考务工作的管理和监督,严格按照国家和省里的统一要求主动与承担考务工作的部门和单位进行沟通与协调,严把报考人员的资格审查关,考场监督关,证书发放关。

要按照《专业技术人员考试违纪规行为处理规定》(中华人民共和国人事部第3号令)的要求,严肃职称考试工作纪律,加大对职称考试违纪规行的处理力度,坚决维护职称考试的公正、公平。

十、认真做好其它的关工作

1、今年省称工作办公室受理申报高级专业技术资格材料的截止时间为9月10日。具体日程安排详见《2008年全省职称申报评审工作日程安排表》(附件1)。各设区市参照安排本地工作进程。省直各系列受理申报中、初级专业技术资格材料的截止时间为9月20日,具体安排由各系列职改办确定,并书面通知到各设区市政府人事(职称)部门及省直有关单位。评审结束后,各评委会日常管理部门要妥善保管好申报人员的材料,待省职称工作办公室确定退还材料的具体时间后,安排专人值班,以方便各设区市和省直有关单位及时前来领取所退还的材料。

2、各设区市人事局、省直各有关单位及各级评委会,应在评审工作结束后7天内将评审材料,包括评审通过人员名单、未通过人员名单及未通过原因、评审工作总结、出席评委会的评委名单报送该评委会的批准部门。同时要认真统计核实相关评审数据,在年底前将《2008年全省职称申报评审情况统计表》(附件2)报省职称工作办公室。

3、在职称评审、考试、培训等工作中,要严格按照各级政府物价部门批准的收费标准收费,不得擅自提高收费标准,增加专业技术人员负担。

4、要进一步加强思想建设和作风建设,树立职称工作部门良好形象。一方面要坚持正面引导,强化管理与考试,支持管理与教育,支持和鼓励有关人员在职称工作中认真按政策办事,按原则办事,自觉抵制各种不正之风;同时也要加大对违反职称政策与工作纪律的单位和工作人员的查处力度,坚决按照有关规定对有违规违纪、徇私舞弊的现象进行严肃处理。

二OO八年六月十九日

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者