首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>职称聘任>>正文
 

 
关于做好学校2015年职称评审工作的通知
2015-07-28 14:27     (点击: )

校属(附属)各部门、各单位:

根据江西省人力资源和社会保障厅《关于做好2015年专业技术资格评审工作的通知》(赣人社发[2015]20号)和《关于进一步规范专业技术资格申报材料的通知》(赣人社发【2014】19号)文件精神,为做好学校2015年职称评审工作,现将有关事项通知如下(特别提示:本通知中加下划线的内容为新内容,请部门及各位老师注意):

一、关于评审适用条件 今年专业技术资格申报、评审条件仍按《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)》(赣人社发[2011]47号)执行。2016年职称评审将适用新的评审条件,该条件比《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)》提高了较大幅度的标准,请各位教师提前做好准备。

二、关于申报人员范围

1.凡符合《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)申报条件的在编(含附属医院编制)在岗人员,均可以向学校申报职称评审或考核认定。

2.凡校本部及附属单位实行人事代理、聘用人员符合申报条件的人员,若其档案挂靠在人才交流中心的,应向人才交流中心申请评审或考核认定。(申报表格及业绩整理参见附件3、4、5)

三、关于专业技术岗位可聘职数和评审通过率专业技术岗位可聘职数由省人力资源和社会保障厅核定,评审通过率由省职称办根据有关职称评审政策确定。四、关于资历业绩起终算时间 1.2015年申报专业技术资格评审的专业技术人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩终算时间为2014年12月31日,时间按年头计算;业绩从取得现资格的当年1月1日开始计算。 2.2015年申请考核认定的专业技术人员,其业绩从取得初级资格当年1月1日开始计算、终算时间为2015年9月。 3.根据《江西省人力资源和社会保障厅关于省直事业单位首次岗位设置期间晋升专业技术职务人员受聘时间计算有关问题的通知》(赣人社字[2013]165号)文件规定,结合学校实际,2009年岗位设置期间晋升专业技术职务人员受聘时间计算问题做如下处理: (1)2008年7月底前取得专业技术资格并在2009年岗位设置期间聘用在相应岗位等级的,其受聘时间从2008年7月起算。(2)2008年8月1日至2009年12月底前取得专业技术资格并在2009年岗位设置期间聘用在相应岗位等级的,其受聘时间从取得资格之月起算。

五、关于申报的学历、资历要求以申报教师系列为例,其他系列以此类推。 正常申报:

1.申报教授资格,应具备以下条件之一:

(1)2010年12月31日前大学本科学历并获硕士及以上学位,2010年12月31日前取得副教授资格并受聘副教授专业技术职务;

(2)年满45周岁、2010年12月31日前大学本科及以上学历并获学士及以上学位,2010年12月31日前取得副教授资格并受聘副教授专业技术职务。

2.申报副教授资格,应具备以下条件之一:

(1)2013年12月31日前获博士学位,2013年12月31日前取得讲师资格并受聘讲师专业技术职务;

(2)2010年12月31日前获大学本科学历并获硕士学位,2010年12月31日前取得讲师资格并受聘讲师专业技术职务;

(3)年满40周岁、2010年12月31日前获大学本科及以上学历或学士及以上学位,且2010年12月31日前取得讲师资格并受聘讲师职务。

3.申报讲师资格,应具备以下条件之一:

(1)2013年12月31日前研究生毕业并获硕士学位,2013年12月31日前取得助教资格并受聘助教专业技术职务;

(2)2011年12月31日前获大学本科以上学历或学士以上学位,且2011年12月31日取得助教资格并受聘助教职务。 申报卫生、图书、研究、工程、实验等系列资格的,其学历、资历条件,请详细参考《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)(赣人社发[2011]47号)省人力资源和社会保障厅官网的职称评审专栏有电子版。 大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔2002〕18号)执行。

六、关于外语从2015年起,适当放宽职称外语要求,评定中级专业技术资格和聘任中级专业技术职务不作职称外语要求;年满50周岁专业技术人员可免试职称外语。

七、关于继续教育和计算机合格证1.从2015年起,专业技术人员继续教育仅作为申报评审、认定、审定专业技术资格条件,不作为岗位聘任条件。继续教育学时可在同一专业技术资格层级内一次性登记考核。学校将在某一个时间段内进行统一登记,具体时间另行通知。2.从2015年起,计算机合格证不作为申报职称评审、岗位聘任的条件。八、关于申报系列1.专业技术人员申报的系列与所聘岗位相一致,不得申报所聘岗位系列以外的其他系列职称;申报学校有自主评审权的系列,不得自行送往校外评审。2.现所聘岗位与所取得资格不相符的(比如受聘教学岗位,实际上其具有资格为非高教系列:中学教师系列、工程系列等),应转换系列评审,今年先申报转评现岗位所对应系列的同级专业技术资格,明年再申报评审高一级专业技术资格。今年刚调入或毕业分配的专业技术人员可以暂不申报转换系列,但明年应进行系列转换。

九、关于论文相似度检测根据江西省教育厅文件要求,今年开始对申报副高及以上资格评审人员的论文进行相似度检测,具体实施办法另行通知。十、关于业绩材料1.署名申报人员的论文、论著、课题、获奖等业绩,除有特别规定外,均为我校署名的业绩。新进人员自进校后首次申报评审高一级专业技术资格,博士在其攻读博士学位期间、硕士在其攻读硕士学位期间发表论文,至多计算1篇;出版的论著、参与的课题、获得的奖励有效(奖励要有个人证书),但全部为校外署名的业绩,则不予认可。之前未通过评审,今年属第二次申报的,不计算署名外单位的业绩。

2.专业 论著、论文、课题、代表作需与申报者的专业方向相同或相近。

3.业绩形式

(1)《江西省专业技术资格条件(2011年修订版)》(赣人社发[2011]47号)对各系列、各级别专业技术资格条件做了具体、特定的规定,并在正文之后的附件(指特定词语解释)中对课题、论文、论著、获奖、核心期刊认定均做了专门界定,具体界定标准见附件2。请申报人员必须按照其要求提供,资格条件以及特定词语解释之外的业绩不作为主要评审对象。

(2)从2015年开始,业绩材料原则上均为电子版,准备要求见附件4。(该项要求仅对申报教师系列职称评聘人员适用(含聘任正高人员,申报卫生、图书、研究等外系列的人员请根据附件3、附件5相应要求整理表格和业绩材料)

(3)为改进职称评审工作、提高评审质量,今年对申报学校教师系列职称评审的表格做了一些微调,请申报教师系列(教授、副教授、讲师、高级实验师、实验师资格以及具有正高资格申请聘任正高职务人员)职称评聘人员下载附件3的表格,并按填写说明填写,不得使用以前的表格。

十一、关于提交材料

1.各类人员需提交的材料清单详见附件5。

2.报送材料时间:

(1)省外来赣人员:在7月3日前报送资格确认材料。资格经上级人事部门确认后,如今年还需要同时申报职称评审,则按照本条第“(4)”类人员提交相应职称评审材料。

(2)考核认定人员:在编人员在9月15日-22日内报送考核认定表等材料,人事代理人员在7月10日前将材料报送至所在单位。

(3)留学回国人员:是指凡公派、自费到国(境)外留学、且在国(境)外获得硕士及以上学位或在国(境)外工作后回国的人员,来校工作后3年内首次申报审定专业技术资格的人员;不包括在我省工作后再公派或自费到国(境)外留学人员时间,这类人员在7月10日前报送相关材料。

(4)除上述以外的其他申报职称评审、申请聘任正高专业技术职务的人员:在7月10日前报送相关材料。

十二、关于真实性和诚信

1.根据省人社厅《关于加强全省专业技术人员职称诚信体系建设的意见》(赣人社发[2013]27号),专业技术人员应强化职业道德和科研诚信意识,自觉提供真实、有效的业绩材料,避免出现学术不端行为。

2.对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人实行“一票否决”,取消其申报评审资格;对评审通过的,评审结果无效。同时,给予通报并记入诚信档案,三年内取消申报资格。情节严重的,按有关规定追究相应责任。

3.对把关不严、违反规定,为申报人提供虚假证明材料的单位和个人,一经查实,给予通报,并视其情节轻重,追究相关责任人责任。十三、关于资格、业绩材料审核和公示

1.人事处会同有关职能部门对申报人员的学历资历条件、教学工作量、科研课题、论文论著等材料进行审核。

2.对经审核后的业绩,人事处将及时在校园网上进行公示。

十四、关于评委库调整根据省人社厅《关于做好专业技术资格评审委员会评委库调整工作的通知》文件精神,我校教师系列高级专业技术资格评审委员会评委库需要重新调整。因实行新的软件管理系统,除新增人员外,原已经入库的我校具有正高职务专家也需要重新填表。评委库入库委员应具备以下条件:

1.具有良好的科学品格和职业道德,品德高尚,作风正派,办事公道,学术造诣深,业务能力强,熟悉职称政策和评审标准,能自觉遵守评审纪律,有参加评审活动的时间、精力和意愿。

2.是在职人员,具备正高专业技术资格且受聘正高职务满3年,从事本专业工作15年以上。请各部门通知到本部门正高人员,凡符合以上条件的人员(含已经入库的正高人员)均可申报,从附件6下载《江西省专业技术资格评委会评委库成员推荐表》填写,在7月20日前发送该表的电子版到615508085@qq.com

十五、关于收费1.根据赣人字[2004]105号文件,职称收费标准如下。

(1)申报高教系列、卫生系列、综合工程等系列:包括资格审查费、评审(审定)费:申报高级资格300元、申报中级资格150元、申报初级资格80元;答辩费100元。具体交费标准如下: ①正常或者破格申报正高资格评审,每人400元; ②正常申报副高资格评审,每人300元;破格申报副高资格评审,每人400元; ③正常申报中级资格评审,每人150元;破格申报中级资格评审,每人250元; ④已具备正高资格申请聘任正高职务的人员,需交评审费200元。

(2)申报自然科学研究系列、社会科学研究系列、图书系列高级资格评审的,在上述第1条同级别基础上增加50元。

(3)根据省档案局(赣档办字[2013]27号)文件,申报研究馆员资格每人交500元、申报副研究馆员资格每人交400元。

2.请在7月10日前将评审费转入计财处账号。收款人:江西中医药大学收款账号:14984001040000018 开户行:农行江西省南昌市青云谱支行新苑支行部门统一交费或者多人合并交费的,请注明各自姓名。 汇款、转账时,在款项来源中请务必注明是职称评审费。

3.请申报人员将交费凭据的电子版添加到业绩材料包中。

4.人事代理人员、聘用人员向其所在单位缴纳,并由所在单位将评审费和评审材料一并报送至人才交流中心。

二O一五年六月二十六日

附件【附件1时间工作安排.doc已下载
附件【附件2资格条件和解释.doc已下载
附件【附件3表格和填表说明.rar已下载
附件【附件4业绩材料准备方法.doc已下载
附件【附件5各类人员的材料清单.doc已下载
附件【附件6评委库成员推荐表.doc已下载
关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者