首页  机构设置  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  人才培养  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>薪酬管理>>正文
 

 
江西中医学院治丧管理规定
2015-04-15 11:54     (点击: )

院发[2007]9号

校属(附属)各部门、各单位:

《江西中医学院治丧管理规定》已经2007年4月12日学校行政会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

二OO七年四月十三日

江西中医学院治丧管理规定

根据江西省人事厅、民政厅关于国家机关事业单位工作人员亡故后治丧规定和树立简朴、节约、文明办丧事的新风尚要求,特制定《江西中医学院治丧管理规定》如下:

一、治丧组织

1、副厅级以上干部(含离休后享受政治、生活待遇的干部逝世后,学校及有关部门组成治丧委员会,委员会由7-9人组成。党办负责召集相关部门召开会议研究办理治丧相关事宜;校办负责草拟讣告、准备告别仪式议程等,组织部负责撰写丧者生平介绍;人事处、资产管理处、后勤服务总公司、工会、离退休办等部门协同办理治丧各项事宜。

2、正高职称人员逝世后,由学校及丧者离退休前所在部门及有关部门组成治丧委员会,治丧委员会由5-7人组成。校办负责召集相关部门召开会议研究办理治丧相关事宜;丧者所在部门负责草拟讣告、撰写丧者生平介绍、准备告别仪式议程等;人事处、组织部、资产管理处、后勤服务总公司、工会和离退休办等部门协同办理治丧各项事宜。

3、处级干部及副高职称人员逝世后,属教学单位的人员由分管教学的校领导、属其他部门的人员由分管部门校领导及丧者离退休前所在部门和有关部门组成治丧小组,治丧小组由5-7人组成,校办负责召集相关部门召开会议研究办理治丧相关事宜;丧者所在部门负责草拟讣告、撰写丧者生平介绍、准备告别仪式议程等;组织部、人事处、资产管理处、后勤服务总公司、工会和离退休办等部门协同办理治丧各项事宜。

4、其他职工逝世后,由丧者离退休前所在部门组成治丧小组,治丧小组由3-5人组成。丧者离退休前所在部门负责草拟讣告、撰写丧者生平介绍、准备告别仪式议程等;人事处、资产管理处、后勤服务总公司、离退休办等有关部门协同具体办理治丧各项事宜。

二、讣告

职工逝世后由治丧委员会(组)统一发布讣告,在学校阳明校区、文教路生活区、贤士路生活区、附院、南大生活区及丧者生前工作时

间较长的单位各贴一份讣告。副厅级以上干部唁告省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省卫生厅以及省老干部局等单位。知名度高的专家、教授须唁告省人事厅、省教育厅、省卫生厅和有关高等院校等,并由校办拟文在《江西日报》刊登唁告。

三、遗体存放时间

遗体存放殡仪馆时间为3—4天,如遇特殊情况最长不得超过5天,超过存放时间费用自理。

四、遗体告别仪式

1、遗体告别仪式均在殡仪馆举行,符合本规定第一条第1、2项的可租用大厅;符合本文规定第一条第3项的可租用中厅;符合本文规定第一条第4项的可租用小厅。如果丧者家属要求超过上述规定租用厅(堂)举行告别仪式,所需费用只能按规定的标准予以报销,超支部分自理。

2、告别仪式结束后,丧者的“生平介绍”应及时存入丧者人事档案。

3、购(租)花圈

(1)符合本文规定第一条第1、2、3项的人员,学校党委和行政各购花圈一只,校属、附属各单位各租花圈一只,以示哀悼。

(2)符合本文第一条第4项的丧者,由学校行政购花圈一只,生前所在部门及其相关部门可租用花圈,以示哀悼。

4、遗体告别仪式会场应力求简朴、规模适当控制,由治丧委员会(组)副主任或第一副组长主持,治丧委员会主任或组长宣读丧者“生平介绍”。

5、遗体告别仪式结束后,遗体一律实行火化,火化时,除亲属外,原则上不组织送葬。

五、关于丧葬费、抚恤费和.遗属生活困难补助费标准问题

(一)丧葬费(装殓费)

1、根据赣人字(2007)288号文件规定,符合本文规定第一条1、2、3、4项的丧者,本着丧事从简的原则,不分职务级别,每人按3200元丧葬费(装殓费)发给,即服装、整容、遗体存放、运送、火化、骨灰盒、骨灰盒存放费的开支,由家属掌握包干使用。

2、有关举行遗体告别仪式方面的费用,包括租礼堂、购(租)花圈、遗像放大等开支,学校本着节约的原则,由人事处按照本规定审核报销。除因工作关系需要以个人名义送(租)花圈外,凡因私人以个人名义送花圈,费用自理。

3、遗体实行火化,提倡不留骨灰,如家属要求骨灰墓葬,其购买墓地、碑石等一切安葬费用自理。

(二)抚恤费

根据赣人薪发(1994)27号和赣财文字(1994)213号文件,符合本文规定的第一条第1、2、3、4项的丧者家属凭死亡通知单到学院人事处结算抚恤费,并自逝世之月的下月起停发工资或离退休费。

1、在职职工逝世后,按丧者生前最后一个月的工资标准(岗位工资和薪级工资之和),发给其家属一次性抚恤金10个月。

2、离退休人员按离退休前月全额工资和离退休后增加的离退休费,发给其家属一次性抚恤金10个月。一九八五年工资制度改革前办理离退休的人员,副食品补贴5元和生活补贴17元以及九三年工资制度改革前办理离退休人员的工龄补贴均可计发抚恤金。

3、当年逝世的职工与离退人员(含街办管理的离退休人员)年终学院发放的福利则按全年总额的月平均数发给。

(三)遗属生活困难补贴

根据赣人薪字(1996)24号、赣财文字(1996)第134号、赣字(2000)64号和赣人发(2008)3号、赣财字(2000)14号文件的规定,由丧者家属申请,填写遗属生活困难补助审批表,送学院人事处审批后,通知财务处按月(季、年)计发。

1、补助对象,是指依靠死者生前供养的下列亲属:

(1)父,母(包括同母异父或同父异母),配偶或抚养丧者长大的抚养人,男年满六十岁,女年满五十岁,或虽然不满上述年龄,但因身体残废、长期患病致使丧失或基本丧失劳动力,又无固定工资收入或其他收入者;

(2)子、女(包括遗腹子女、养子女、与前妻或者前夫所生子女)、弟、妹(包括同父异母或者同母异父弟妹),年未满十六岁,或虽已满十六岁,但仍在普通中学学习以及身体残废,长期患病致使丧失劳动力没有固定收入者。

2、补助费标准

(1)1937年6月以前参加革命工作的老红军、老干部逝世后,其无固定收入配偶的生活困难补助费每人每月发给440元;抗日战争、解放战争时期参加革命工作的离休干部逝世后,其无固定收入的配偶生活补贴每人每月发给275元。

(2)其他职工逝世后,其父母和子女,每人每月发260元,另发给其按政策性文件规定的物价性补贴。

(3)遗属生活困难补助费,按符合享受对象的人数和标准计发,但补助的总额不得超过丧者生前的标准工资,如超过则应降低人均补助标准。

六、其他

1、丧者离退休前所在部门因机构精简、更名撤并等原因,已和其他单位合并,应由合并后的单位负责;如原单位已撤消,应由原单位的上级主管部门负责。

2、丧者家属根据丧者生前意愿不举办遗体告别仪式,可以学校的名义购买花圈以示哀悼,学校不再组织人员参加其家属以任何形式举行的告别仪式。

3、学校职工逝世后,其家属应及时与学校离退休办或生前所在部门取得联系,离退休办和丧者所在单位等部门应积极主动地做好各项治丧工作,丧者家属亲友要积极配合,按本文规定办理丧事。

4、治丧期间原则上由资产管理处和后勤服务总公司提供一辆小车为家属使用,告别仪式视情况增派一辆大车。

5、职工逝世后,治丧必须严格实行以破除迷信、移风易俗、丧事简办、遗体火化为主要内容的殡葬改革,严禁封建迷信等活动,严禁在教学区鸣放鞭炮。对违反本规定操办丧事而造成不良后果的,视情节给予必要的处理。

七、本规定仅适用于学校在编人员。

八、本规定从发文之日开始执行,原有规定中凡与本规定不符的,以本规定为准。本规定由人事处负责解释。

附件一:

讣 告

原南方研究所研究员阮小龙同志因病医治无效,于 年 月 日时 分在南昌不幸逝世,享年 岁。阮小龙同志遗体告别仪式定于 月 日(星期) 时在瀛上殡仪馆 堂举行。请参加告别仪式的同志于 日上午 时在S区候车前往。

阮小龙同志治丧小组

年 月 日

附件二:

阮小龙研究员生平

中国共产党党员、著名中医药专家,政府特殊津贴获得者、南方研究所研究员阮小龙同志因病医治无效,于2010年3月12日12时12分不幸逝世,享年78岁。今天,我们怀着十分悲痛的心情来悼念他。

阮小龙同志1932年2月30日出生于江西省洪都县东方红乡,1957年毕业于……,1957年参加工作,先后担任……等职。1980年晋升为副研究员,1988年晋升为研究员。曾兼任……等职。

阮小龙同志从事医药研究四十余年,学术渊博,尤其在……等方面的研究有很深的造诣。为中医药学术的发展作出了突出的贡献,出版了在国内较有影响的……等著作;在国内外中医药期刊杂志上公开发表学术论丈…余篇。他领衔的国家……课题获……科技进步…等奖,他所著的……一书,获得……奖。阮小龙同志治学严谨,师德高尚,教书育人,为人师表,多次应邀参加国内外重要的学术活动,桃李满天下,其学术成就和人品受到国内同行的极高赞誉和称颂,并多次获得各级政府和单位的奖励。

由于阮小龙同志的业绩卓著,受到党和人民的尊重,曾先后当选为…人民代表、……。他一贯坚持四项基本原则,拥护党的方针政策,积极向党组织靠拢,并于…年光荣加入中国共产党,在思想上,行动上与党中央保持高度一致,他一生胸怀坦荡,为人正直,崇尚科学,追求真理,关心政治,积极投身于江西的社会发展和经济建设,并为此作出了突出的贡献。他的逝世,不仅是我们所的重大损失,也是我省中医药事业乃至全国中医药事业的重大损失,我们为失去这样一位德高望重的知名专家而感到悲痛万分!

我们深切地缅怀他奋斗的一生,就要学习他奋斗不止、勇于创新的精神,学习他崇高的思想品德和精湛的学术思想,化悲痛为力量,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,努力实践“三个代表”重要思想,在研究所党委的正确领导下,开创我所教学、科研、临床等各项工作的新局面。

阮小龙同志,安息吧!

南方研究所阮小龙同志治丧委员会

附件三:

阮小龙研究员遗体告别仪式议程

一、今天我们怀着十分悲痛的心情,在这里为阮小龙研究员举行遗体告别仪式。

二、今天参加阮小龙研究员遗体告别仪式的有:

上级领导…………………

学院老领导………………

学校现任领导…………

以及阮小龙研究员的亲属、学生、及生前好友等共

送花圈和发来唁电的单位和个人有:

政协

………………

共计 个单位和个人。

三、全体默哀三分钟

四、向阮小龙研究员三鞠躬(一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬)

五、请学院***同志介绍阮小龙研究员生平

六、家属代表致答辞

七、向阮小龙研究员遗体告别。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生和计划生育委员会 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者