首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>薪酬管理>>正文
 

 
江西中医学院关于执行退(离)休制度的暂行规定
2015-04-15 12:41     (点击: )

院发[1998]47

院属附属各部门、各单位:

根据国发[1978]104号文件和省人事厅有关退(离)休工作的规定。为进一步贯彻执行干部、工人退休制度,并逐步完善这一工作,现结合我院实际,特制定《关于执行退(离)休制度的暂行规定》并经1998年12月15日学院行政会议讨论通过,现印发给你们,请严格执行。

附件:《江西中医学院关于执行退(离)休制度的暂行规定》

一九九八年十二月三十一日

江西中医学院关于执行退(离)休制度的暂行规定

根据国发[1978]104号文件和省人事厅有关退(离)休的规定。为进一步贯彻执行干部、工人退休制度,完善和简化手续,作好干部、工人退(离)休工作,结合学院实际情况,对干部、工人退(离)休工作特作如下暂行规定。

一、 退(离)休年龄

凡符合下列条件之一的干部、工人,都可以办理退休。

1、干部男年满60周岁,女年满55周岁,参加工作年限满十年的;

2、工人(含获得专业技术职务的工人编制人员、部门聘用的干部,下同)男年满60周岁,女年满50周岁,参加工作年限满十年的;

3、男年满50周岁,女年满45周岁,参加工作满10年的干部、工人经医院证明完全丧失工作能力的;

4、因工致残的干部、工人经医院证明完全丧失工作(劳动)能力的;

二、 办理退(离)休手续的程序

1、凡已达到规定的退休年龄(周岁)干部、工人,都应及时办理退休手续,即按个人到达退(离)休年龄的当月办理,实行不定期办理制度,不需本人提出申请。院属各部门对本部们达到退休年龄的干部、工人,应事先安排好干部任免、工作接替等手续,在其达到退休年龄的前一个月通知本人,并在其达到退休年龄后的一个月内按规定办理有关手续,不再列为在编人员。办理退休的当月工资照发,从下月起改发退(离)休费。

2、按照干部管理的权限,副厅以上领导干部,由省委省政府批准后办理退(离)休手续;副处级以上干部在办理退(离)休手续前一个月由分管院领导和组织负责人找其谈话;副高以上专业技术人员由分管院领导和人事处负责人找其谈话;其他干部和工人由所在单位领导找其谈话。

三、退休待遇

根据国发(1993)85号文件,职工退(离)休后其离退休费的计算办法,在事业单位新的养老保险制度建立前暂作如下规定:

1、离休人员的离休费,按本人职务工资与津贴之和全额发放。

符合国发(1982)62号文件规定的离休干部,每年增发一至两个月工资,作为生活补贴。

2、退休人员的退休费,按退休前本人职务工资和津贴之和的一定比例发给;其中退休时工作满35年的,退休费按90%的比例计发;工作满30年不满35年的,按85%的比例计发;工作满20年不满30年的,按80%的比例计发;工作满10年不满20年的,按70%的比例计发;工作不满10年退职的,其退职生活费按本人原工资(含活的部分)的50%计发。

3、办理院内退休的人员按以上标准执行。

4、工作人员原享受的政府特殊津贴、教龄津贴、护龄津贴,在退(离)休时均按100%发给。

5、符合赣人薪发(1995)5号和赣教人字(1995)35号文件规定的中小学幼儿园教师,从事教师工作30周年,退休后其退休费比例可在国家规定的比例基础上提高10%,但计发比例最高不得超过100%。

6、建国前参加工作的老工人,符合(劳人险[1983]3号文件规定享受本人原工资100%退休费退休工人,退休费按本人技术等级工资(等级工资)和津贴的全额发放。

7、在职人员调整工资时,退(离)休人员相应增加退(离)休费。

8、根据国家和省人事厅有关文件的规定,退(离)休人员可发放各种物价等补贴。

三、 其它

1、退(离)休工作是一项经常性的工作,政策性强,涉及到退(离)休人员的切身利益,各部门要严格执行政策,做好深入细致的思想工作。退(离)休后,要继续从政治上关心、生活上体贴退(离)休人员,要积极主动地帮助他们进行科学研究、资料整理、著书立说等工作,为他们的业务活动提供必要的方便。

2、办理职工退(离)休手续时,其参加工作时间和出生年月日不得任意更改,一律以原始档案记载为准,如出现多处不相同的时间,则以人事档案材料最先记载参加工作的时间和出生年月日或组织上审查认定的时间为准。

七、本规定自1999年1月1日起执行。过去的有关规定与本规定有不一致的,以本规定为准。

一九九八年十二月

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者