首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>师资队伍>>岗前培训>>正文
 

 
关于做好我省高校教师岗前培训组织管理工作的通知
2015-04-15 09:23     (点击: )

赣师培字[1998]01号

各高等学校:

根据省教委关于我省高校教师岗前培训工作的有关文件规定:我省高校教师岗前培训的组织、管理、考核、发证及协调工作委托省高师师资培训中心负责。为了进一步加强我省高校教师岗前培训的组织、管理工作,确保培训质量,现就有关的几个问题通知如下:

一、我省高校教师岗前培训工作应贯彻就近就地参加培训的原则,尽量做到教师参加岗前培训不影响本人所承担的正常的教学、科研工作。除省高师师资培训中心直接承担培训任务外,经批准同意,还采取在相关地、市的一所高师院校设立培训点和具备办班条件的非师范本科院校自行办班相结合的方式开展我省高校教师岗前培训。根据省教委(1991)赣教高一字018号文件规定,已在南昌职业技术师院、赣南师院、吉安师专、宜春师专、九江师专、抚州师专、上饶师专、景德镇高专、萍乡高专等设立的九个培训点,继续承担本地区高校的教师岗前培训任务,其他高师院校和具备办班条件的非师范本科院校可申请自行办班。申请办班的学校须在五月底前写出书面申请报告,填写“举办高校教师岗前培训班申请表"和“江西省高校教师岗前培训主讲教师推荐表”(原已设立培训点的高校也应填报此表)交省高师师资培训中心汇总后,报省教委审批。各成人高校教师和不能自行办班的普通高校教师可就近就地参加培训。

二、设立培训点和自行办班的高校,应在省教委的统一领导下,在省高师师资培训中心的统一组织、协调下,积极开展我省高校教师岗前培训工作,严格执行教育部和省教委有关高校教师岗前培训的文件,以“高等学校教师岗前培训教学指导纲要”为依据,制定教学计划,完成规定的培训课程内容和学时等,认真组织教学、严格管理确保培训质量。

三、高校教师岗前培训的形式,可根据每期参加培训的教师实际情况,采取脱产培训和半脱产培训相结合的培训形式进行。无论是哪种形式的培训,集中讲授的总学时不得少于100学时。

四、在教育部统一编写的教材出版之前,仍然使用原由高师师资培训中心组织编写《高等教育学》、《大学生心理学》、《大学教学理论与方法》三本教材和教学大纲,但在教学内容上须增加教师职业道德和教育法规这两个方面的内容,可采取开设专题讲座的形式,开设讲座所需教学资料,由任课教师根据“高校教师岗前培训教学指导纲要”的要求自行选择。

五、高校教师岗前培训各门课程的主讲教师应选派学术水平较高、教学效果较好、工作责任心强的本学科副高以上职务的教师担任。

六、按照赣教高一字(1998)010号文件规定,岗前培训的考试工作由省高师师资培训中心组织统一命题、统一考试”。组织考核的办法和形式仍按照原来的规定和形式进行。经考核合格者,发给国家教委统一印制的、省高师师资培训中心验印的“高校教师岗前培训”合格证书。在教育部统一印制的结业证书未到之前,仍然发给我省统一印制的结业证书。高校教师岗前培训的考核结果作为高校教师资格认定和职务评聘的依据之一,并记入本人档案。

七、教师参加岗前培训所需的培训经费,原则上应由学校、单位、个人三方面共同筹集,但各办班的学校不得以盈利为目的。高师院校的教师参加岗前培训所需要的培训费,继续遵照原来规定,原则上主要应由所在单位承担,省高师师资培训中心给予适当的补贴,其他高校教师参加岗前培训的费用,由本校根据实际情况自行筹集。教师参加岗前培训所需的考试费(每人30元,用于命题、阅卷、监考等项开支),教材费和证书费(按实际成本收取)原则上应由参加培训的学员本人支付。以上两项费用均由设立培训点高校和自行办班高校统一收齐后,交省高师师资中心。

附:1、举办班申请表(略)

2、主讲教师推荐表(略)

江西省高师师资培训中心

一九九八年四月二十日

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者