首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>人事政策>>正文
 

 
江西中医学院指纹考勤管理办法(试行)
2015-04-14 14:46     (点击: )

为进一步完善学校考勤制度,强化劳动纪律,提高工作效率,规范和简化考勤程序,使考勤工作更加科学公正、透明准确,现结合学校实际,制定指纹考勤管理办法。

一、指纹考勤原则

科学、公正、透明、准确

二、指纹考勤目的

完善考勤管理办法,加强考勤管理,规范全体在岗职工上下班时间,全面、准确地了解全体在岗职工的出勤情况,并为误餐补贴、交通补贴、校内津贴发放和年度考核提供重要依据。

三、指纹考勤适用范围

学校全体教职工及与学校签订了劳动合同的人员。

四、指纹考勤时间

指纹考勤实行每天3次考勤制度,按照学校规定的作息时间,上班为签到,下班为签退。学校全体在岗职工要严格遵守学校工作作息制度,上下班按时考勤,具体如下:

(一)实行坐班制人员

1.上午:9:00之前签到、11:20——13:00签到

下午:16:20以后签退

2.迟到:上午9:00以后签到者视为迟到。

3.早退:第一次考勤和最后一次考勤间隔时间不超过4个小时视为早退。

4.当天无故未参加指纹考勤者视为旷工一天。

(二)教学人员

教学人员及承担教学工作的行政人员的考勤以教务处的教学安排为准,考勤时间按照其上课的起止时间实施。住湾里校区职工到阳明校区上课以教务处的教学安排为准。

五、指纹考勤实施

(一)指纹考勤机安装位置

湾里校区:图书馆1台、行政楼2台、行政楼圆形会议室1台、5栋教学楼各1台、体育馆3台、得月楼1台、商城1台、一卡通服务中心1台、学生宿舍6栋门卫值班室1台、实验大楼A、B、C、D座各1台、研究生楼1台、留学生楼1台 、医务室1台、资产管理处1台。

(二)指纹采集

1、指纹采集工作由人事处和现代教育技术中心负责,监审处监督,在各部门的配合下进行。每名职工采集、注册一个常用指纹和一个备份指纹,并同时录入与指纹相配套的个人基本信息如:姓名、工号、校园卡号、部门等,作为指纹考勤的辅助依据。同时,学校将把采集到的指纹信息分别存储到职工的校园卡上。

2、学校使用的指纹识别设备仅仅采集职工的指纹特征点,而不是指纹图像,同时所采集的指纹特征点不能复原为原始指纹图像,因此,指纹采集不涉及职工的隐私。

(三)指纹考勤方式方法(附件1:指纹考勤注意事项)

1、实行指纹考勤是对全体在岗职工上下班时间的真实、准确记录和证实,请全体在岗职工每天上下班按照学校规定的作息时间自觉执行指纹考勤操作。学校使用的指纹考勤系统支持指纹考勤及刷校园卡+指纹考勤两种认证方式。

2、考勤时,将已经注册、存档的手指平放于刷指纹采集窗口上,当指纹机出现语音提示“谢谢”时即表示指纹验证成功;当语音提示“请重按手指”时即表示指纹验证不成功,请再次放入指纹重新验证,或使用备份指纹进行验证。

3、当指纹验证速度较慢时,请在指纹机的数字键盘上刷校园卡后,再放入指纹进行验证,以提高验证速度。

(四)请销假管理

1、学校各部门应认真执行请、销假及出、缺勤登记等制度,及时、准确地掌握部门人员的出、缺勤动态。

2、职工因病因事请假、调课、补休等,应按规定办理手续,因公或特殊情况无法按时实施上班指纹签到或下班指纹签退的职工,在不影响工作的前提下,应事先提交申请表并经过部门负责人批准,否则,按旷工处理。

3、请假应提前一天填写《请假申请表》,说明请假事由(因病请假两天以上的须附医院诊断证明),按照审批程序审批后方可生效,并由各部门留存备案。如遇紧急情况可电话向部门负责人请假,到校后当日补办请销假手续。当日未补办请销假手续者按旷工处理。

4、请假3天以内(含3天),由部门审批、备案;请假4—7天,由部门审批,报人事处备案;请假8—15天,由部门负责人签署意见后报人事处审批;请假15天以上,由部门负责人先签署意见,报人事处呈分管领导审批。

5、凡事先未办理请假手续或请假未按照审批权限被批准者、私自休假者或因紧急特殊事宜未及时电话请假(须提前30分钟)以及休假逾期不归,又未补办手续者、无故不参加部门、学校会议等集体活动者、请假理由失真或伪造假条者,按旷工处理。

6、各部门应将所属人员的公务活动、病事假等情况进行登记,以作为每月核对指纹考勤记录的依据。

六、指纹考勤管理

1、学校设指纹考勤管理岗负责全校的指纹考勤管理工作,指纹考勤管理岗设在人事处。

2、考勤记录作为误餐补贴、交通补贴、校内津贴和年终考核的重要依据,误餐补贴和交通补贴按照实际统计情况发放。

(1)误餐补贴的发放以11:20——13:00的指纹记录为准,校园卡的消费记录不再作为误餐补贴的发放依据(外聘教师、附院编制教师等人员除外)。

(2)交通补贴的发放以在湾里校区的指纹记录为依据,只要每天有一次指纹记录,即发放当天的交通补贴(外聘教师、附院编制教师等人员除外)。

3、每月初指纹考勤管理人员对上月指纹考勤信息进行统计,制作考勤汇总表,并反馈到各部门,由各部门进行核实后报指纹考勤管理人员,如个人有疑义,则由各部门汇总并报指纹考勤管理人员进行核实和协调处理。

4、凡请假、旷工者,其校内津贴发放按院发【2003】27号文件有关规定执行。(附件2:津贴发放管理办法)

5、由学校统一设定指纹考勤机管理员,其他人员不得随意操作。若遇到自己不能解决的问题可及时联系管理员协助解决。

6、各相关部门和楼栋门卫负责指纹考勤机的保护工作,严防失窃,杜绝人为损坏和故意破坏。

7、确因学校或部门工作需要,节假日、双休日需要加班的、晚上需要加班的,可根据学校或部门工作安排依据和指纹记录酌情发放交通补贴。

8、指纹考勤管理过程中如发现弄虚作假现象,学校将严肃处理。

9、学校将对指纹考勤管理办法试行一段时间,在此基础上,不断对本办法进行调整和完善,以使指纹考勤管理更加科学,考勤结果更加准确。

七、附则

1、本办法由人事处负责解释。

2、本办法从2010年6月1日起试行。

附件1

指纹考勤注意事项

1、指纹考勤时必须使用正确的方式,严格按照指纹考勤机的操作规程及使用方法使用,不得随意按动指纹考勤机上其他键盘,也不要用尖硬的东西接触指纹考勤机。

2、按指纹前手指应保持清洁干净,手指上不要带有脏物及可能的化学腐蚀物,确保指纹考勤的一次成功率。

3、按指纹时指纹纹心要尽量对正窗口中心,手指不要倾斜或放在指纹采集窗口太偏的位置。保持手指水平按在指纹采集头上,并且覆盖尽可能大的面积。不要垂直点击指纹在指纹采集头上;不要快速的敲击手指;也不要滑动手指。

4、若手指皮肤干燥、太冷等原因无法输入有效指纹,可用力摩擦手指与手掌,或采用哈气等办法,适当湿润手指,但手指上不可有水。

5、每名考勤人员在采集指纹时都采集、注册两个手指指纹,分别作为常用和备份指纹。当常用指纹由于某种原因无法进行考勤验证时,可采用备份指纹。

6、指纹考勤时,若考勤机无法识别指纹或不能正常工作,要第一时间向指纹考勤管理人员反映,所在部门可以临时采取签到的形式进行考勤,否则视为缺勤。

7、若因特殊原因无法采集、注册有效指纹时,可由个人提出申请,部门审核同意,并报人事处备案后可改用密码的方式进行考勤。考勤时先输入个人工号再输入密码。密码由人事处编发,个人保管。

附件2

津贴发放管理办法(部分)

院发【2003】27号

一、享受津贴者必须是积极承担工作任务,认真履行岗位职责,满负荷,保质、保量地完成教学、科研以及管理等工作的在编在岗人员。各系、部、处、室应严格考核,加强津贴发放的日常管理。

二、院内津贴一年以10个月计发(一般情况下2、8月不发)。注:现已改为7、8月不发。

三、享受院内津贴的人员必须参加年度考核;春季学期按岗位津贴的80%发给,年度考核称职以上人员年底一次性补发。基本称职与不称职人员不予补发。党政机关等实行坐班制的教职工必须严格按有关规定按月记录考勤,在发放有关津贴时报人事处审核备案,否则不予发放。

四、无论是专业技术职务还是行政领导职务(含非领导职务)均以正式聘任(任命)为准。

五、课时数量由系部、教务处审核,其它津贴由主管职能部门审核,由人事处认定后计发。

六、经组织批准定向委托培养博士生、硕士生、外出进修学习培训人员,学习期间可享受50%岗位津贴,原则上不享受任务津贴。

七、职工退休时,从改发退休工资之月起停发院内津贴。

八、调出人员按实际工作日计发工作津贴;新分配人员、调入人员、军转干部、复员军人,从调入之下月起,按所任职务标准发给院内津贴。

九、职务变动人员,从批准任免的下月起,按新任职务标准发给院内津贴。

十、经人事部门确定为工(公)伤,住院和急性治疗期在半年以内享受院内岗位津贴(不享受任务津贴,下同);超过半年不到一年者按50%计发岗位津贴;一年以上不到两年者按30%计发岗位津贴;两年以上者停发津贴。但通过医疗鉴定完全丧失劳动能力的,可享受50%岗位津贴;经市以上政府部门认定见义勇为的伤残人员,可享受100%院内岗位津贴,直到退休。

十一、临时性、突击性、计划外工作等采取一事一议方法确定补贴标准,但应从实、从严、从紧把握。

十二、其它:招聘、试用、返聘人员一律按协议工资执行。

十三、属于下列情况者,院内津贴减发或全部停发:

1、管理人员缺勤按缺勤天数×80元/天的标准按月扣除。

2、实行院内津贴的行政管理人员及专业技术人员每迟到、早退一次扣50元;病假按实际休假天数/30乘以月岗位津贴;事假按实际休假天数/15乘以月岗位津贴标准减发当月津贴;旷工1天,每天扣200元,旷工3天扣1个月的院内津贴,旷工4-7天扣3个月的院内津贴,旷工8-15天扣全年的院内津贴,旷工16天以上按待岗处理。

3、休假(探亲假、产假、婚丧假)期间不发院内津贴;产假期满不能正常上班的视情况按病、事假处理;按期上班的从上岗的当月起恢复院内津贴。人工流产等计划生育休假比照病假处理。

4、造成重大事故及重大经济损失的直接责任人和所在部门的负责人,从发现造成事故或损失之日起停发岗位津贴,待做出结论后再定。出现伤亡事故或造成较大损失者,停发事故责任人一年的岗位津贴,并酌情扣发部门主要负责人5个月的岗位津贴。管理人员在履行管理岗位职责时,因责任心不强,文件传递不畅,缺乏诚信,贻误工作,造成不良影响者,扣发2个月的岗位津贴。教师凡发生教学差错一次,扣发当事人1个月的岗位津贴,凡发生教学事故一次,扣发当事人半年岗位津贴;凡在一学年中发生一次教学重大事故,或2次以上(含2次)教学事故,或3次以上(含3次)教学差错者,扣除全年岗位津贴;凡发生教学差错事故,不按规定及时上报者,一经查出,依据教学差错事故的程序两倍扣发当事人的岗位津贴,并扣发当事人所在部门负责人的一个月岗位津贴。

5、凡受全院通报批评一次,扣发当月岗位津贴;受行政警告处分者,扣发3个月岗位津贴;受行政记过处分者,扣发5个月岗位津贴;受行政记大过以上处分者,扣发全年岗位津贴;受党内处分者比照行政管理处理。

6、自费出国学习、探亲人员,从出国的下月起停发院内津贴;公派出国30天以上的停发出国期间的院内津贴。

7、被公安机关拘留并非无辜者停发三个月岗位津贴。正在立案受审者,或有问题待处理人员,受审或处理问题期间,停发院内津贴,结案后一律不予补发。

8、凡宣告缓刑、仍留在原单位工作的人员不享受院内津贴;缓刑期满,若重新分配工作,则从安排之下月起发给院内津贴。

9、年度考核不合格者,当年不享受院内津贴;年度考核基本称职者,岗位津贴下调一档。

10、科研未按期完成任务者,酌情扣发科研津贴直至扣完为止。

11、待聘、拒聘、不服从组织调动和安排,无故不接受工作任务人员,停发工资的各类人员,不享受院内津贴。

12、其它由学院认定需要停发或减发的人员。

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者