首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>人事政策>>正文
 

 
江西中医学院教职工定编实施细则等三个文件的通知
2015-03-15 12:54     (点击: )

院发[2001]5号

院属各部门、各单位:

按照学院党委关于人事制度改革的部署,经全院教职工反复讨论制定了《江西中医学院教职工定编实施细则》、 《江西中医学院全员聘(任)用合同制实施办法》、 《江西中医学院未聘(任)用人员管理暂行办法》等三个文件,经教代会常委讨论修订并报经学院党委同意,现印发给你们,望认真宣传贯彻、组织实施。在实施过程中如遇到问题及时报学院人事处,以利协调。

特此通知。

附件:1、《江西中医学院教职工定编实施细则》

2、《江西中医学院全员聘(任)用合同制实施办法》

3、《江西中医学院未聘(任)用人员管理暂行办法》

二OO一年三月十五日

江西中医学院教职工定编实施细则

为了贯彻落实教育部《关于当前深化高等学校人事分配制度改革的若干意见》的精神,促进学院人才资源的合理配置,增强办学活力,加快事业发展,充分调动广大教职工的工作积极性和创造性,不断提高服务质量和办学效益,根据党字[2001]5号文件要求,结合学院的实际情况,制定本实施方案。

一、定编依据

l、 以教育部《关于当前深化高等学校人事分配制度改革的若干意见》为主要依据。

2、学院按3000学生的规模定编。

3、以2000年度下达的计划课时为测算标准,兼顾扩招后带来的基本教育规模的变化和工作量的增加。

4、其它上级部门和地方有关部门达的文件为参考,不作为定编依据。

二、定编范围

全院编制分为教学人员、教学辅助人员、党政管理人员、专职科研人员、工勤人员以及直属单位六块。按照教育部要求,结合我院的实际情况,本次定编生员比按5.5:1核定总编制数。

1、教师编制:指为完成高等学校教育任务而配备的从事教学工作、学术研究工作以及学生思想政治教育工作的人员编制。教师按生师比11:1核定编制数(见附表一)。

(1)根据各系部承担计划内研究生、本科生、函授生等学历教育教学任务分别计算教师的编制数

(Mi)

系部教师编制数(P)=

Mi=M1+M2+M3

M1=研究生计划学时(含实验计划学时,下同)×1.2

M2=本科生计划学时×1.0

M3=函授生计划学时×0.6

(2)为有利于重点学科建设、博士生的培养、新专业的招生、人才引进、教师的储备、业务进修、轮训以及防止其它不可预见的因素,学院留下部分机动编制,视实际情况专项下达。

2、教学辅助人员编制:指这学校教育教学服务而配备的从事实验技术、情报、图书资料、学生实习指导和电化教育等工作,以及其他技术后勤服务工作的人员编制。其编制数按总编数的12%计算。(见附表一)

(1)系部实验技术和图书资料人员按专任教师与实验员的比例,结合所承担的实验任务核定编制数:

①基础部、药学系按5:1;

②中医系、针骨系按7:1;

③外语、社科、军体等公共课教研室按12:1;

(2)计算机系(包括数、理、网络)按50台微机配一名实验员(含维修);

(3)电教人员按学生数的1%定编;

(4)图书馆编制数按藏书5万册配备15名专业人员为基础,在此基础上,每增加5万册藏书增加1名专业人员,年平均进书量1万册配备3名专业人员,计算机1人,复印、缩微、打字1人。

3、党政管理人员编制:指在我院各有关职能部门专职从事党务、行政管理、行政事务工作的专职人员及各系部进行教学、科研、医疗等管理工作的党政管理人员。其编制数按总编数的15%计算(见附表一)。

(1)处级领导干部职数限额

①学院职能部门领导干部职数为1-2人;

②系领导干部职数为3—4人;

③部、所、室、馆领导干部职数为2—3人。

(2)工作人员编制的计算方法

①学院机关工作人员不论兼职与否,均按一人计算一个行政编制;

②系(部)党政工作人员编制(含专职系领导及兼职系领导折合编制数),专职党政领导一人计算一个行政管理编制;正职为兼职人员,一人计算0.6个管理编制;副职为兼职人员,一人计算0.4个管理编制。其它工作人员(包括党、团干事、辅导员、行政秘书、教学、科研、图书资料员等)按下列公式计算;

系(部)机关工作人员编制=3×K+

注:学生数在1000人以上,K=0.8;学生数在800-1000人, K=0.7;学生数在600-800人, K=0.6; 学生数在300-600, K=0.5; 学生数在300人以下,K=0.4。

4、专职科研人员编制:指经主管部门批准在我院设立的科研所(室)专职从事科研工作的人员,以及为重点学科、重点建设学科和博士点建设承担各类科研项目而配备的专职研究人员。其编制原则上按各系部教师的10%计算,分配给各系部作为科研基本编制数。考虑到学院重点学科的建设,设立一定数量的科研浮动编制,由学院科研处根据所承担的科研任务每一至两年调整一次。院内附属性研究机构配置1—3个固定科研编制。

5、工勤人员编制:按照教育部的要求,工勤人员应控制在学校总编制数的10%以内。

根据国办发(2000)1号文件精神,学院党委决定把江西江中科技实业开发中心、幼儿园两个单位划拨给后勤系统从行政部门成建制剥离。

6、直属单位人员编制:指学院承担公益性社区服务任务而设立的辅助单位。如学报编部,其编制根据所承担的任务和学院总体编制情况,参照有关规定定编。

三、定编的权限

全院人员编制实行统一管理,分块核算,在分块核算中实行定量或定性计算和直接下达相结合。

人员编制在定编工作小组领导下,由人事处、教务处、科研处、教材设备处、图书馆和组织部等有关部门核算。

全院定编工作由学院定编工作小组组织实施。

四、定编工作程序

由定编工作小组根据国家教育部的要求,结合学院实际情况,拟定出各块人员编制的定额数,报学院党政会议批准后分块核算。人事处会同有关职能部门根据各系招生人数、2000年度下达的计划课时数、《科研编制核定办法》以及党政管理部门的工作职能进行计算,并将编制分解到各单位,最后,由人事处将分解到各单位的编制汇总后报学院党委审核批准并统一下达,至2001年年底再根据所担任的工作任务核定一次;以后每1—2年核算调整一次。

教学、科研编制实行二级定编,学院给系(部)核定总编制。系(部)再将编制分解到教研室(学科组)。编制的管理由系(部)对学院负责。

党政管理人员的定编,先由各职能部门向定编工作小组介绍其任务、岗位、人员情况,定编小组在充分听取各部门意见的基础上,由组织部、人事处在党政管理人员总编制内拟定定编方案,最后经定编工作小组讨论并报学院党委会议批准下达。

其它人员定编由人事处和有关部门按《实施细则》进行核算,《实施细则》中无定量计算标准的,在充分听取意见的基础上,由定编工作小组在各块总编制内进行分配,然后报学院党委会议审批下达。

五、定编结果:截止2000年12月31日在册人数646人,本次实际定编人数539人(定编人数不含学院领导,详见表二)。

六、教育部如有新的定编政策,学院可以对本《实施细则》条款作相应修订。

七、有关事项说明

1、今后院内岗位津贴按各系部、各直属单位标准编制下达,实行工资总额包干。凡超编的人员,应有计划地调整到符合要求;凡缺编单位或定编后因人员流动等原因减员后,应及时补充人员,以保证正常教学的需要,使其达到合理的结构。

2、凡经学院批准延聘的高级专家,不占所在部门编制。

3、自费留学人员,不占所在部门编制。

4、公派出国人员在规定的出国期限内,占所在部门编制;逾期不归者,不再占本部门编制。

5、停职留薪人员、外借推销人员一律上交人才交流与培训中心,不占所在部门编制,其本人应按规定向人才交流与培训中心交纳管理费。

6、已办理内部退休人员,不占所在部门编制。

7、长期病休的人员不占所在部门编制,但人事行政关系由所在单位管理。

8、使用临时工或返聘人员编制由使用部门负责。

9、党团干事、行政秘书列入党政管理人员编制,辅导员(专职班主任)列入教师编制,教学科研秘书列入教辅人员编制。

10、后勤服务部门空岗应优先安排学院内部转岗分流人员。

八、本《实施细则》由院人事处负责解释。

九、本《实施细则》自公布之日起实施。

表一:

定编项目

编制比例

各类人员核编数

备注

教职工

1:55

546

教学人员

1:11

273

占总编的50%

实验图书资料人员

66

不超过总编的12%

党政管理人员

82

不超总编的15%

专职科研人员

27

按教师总数的10%配备

工勤人员

55

不超过总编的10%

机动

43

占总编8%

表二: 江西中医学院定编人数一鉴表

分类

序号

部门

现有

人数

定编

人数

分流

人数

缺编

人数

备注

1

院领导

7

钟副院长编制在江中制药集团

2

党办

3

2

1

3

组织部

3

2

1

4

宣传部(含党校)

5

6

1

5

统战部

2

2

6

纪委(监察、审计)

4

4

7

团委

3

3

8

工会

4

2

2

9

机关总支

1

1

10

院办(含外办、国培)

17

11

6

11

人事处

5

5

12

计财处

7

6

1

13

保卫处

13

10

3

14

教务处

17

11

6

15

科研、研究生处

12

11

1

16

学工处

9

7

2

17

教材设备处

22

16

6

18

离退办

6

6

19

中医系

56

52

4

不含延聘专家2人

20

临床、针骨系

76

71

5

21

药学系

82

98

15

不含延聘专家4人

22

计算机系

19

30

11

23

基础部

59

87

28

24

社科部

17

23

6

25

军体部

13

13

26

图书馆

37

31

6

27

学报编辑部

6

6

28

成教部

20

18

2

后勤

部门

29

后勤管理处

98

9

32

30

总公司

57

31

其它

23

17

其编制由学院统一管理

32

合计

646

600

95

61

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者