首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>人事政策>>正文
 

 
江西中医学院全员聘(任)用合同制实施办法
2015-04-15 12:58     (点击: )

实行教职工全员聘(任)用合同制是我院人事制度的一项重大改革,目的是彻底破除长期束缚广大教职工积极性的平均主义和大锅饭。强化岗位意识,优化人员结构,建立有利于优秀人才成长和发挥作用的用人机制,激发广大教职工提高教育水平、学术水干及履行相应职责的能力,努力做好本职工作,增强学院工作的活力和凝聚力,发挥学院的综合优势和整体效益。并以法律的形式保障学院与教职工的合法权益。根据党字[2001]5号文件要求,结合学院的实际,特制定本实施办法。

一、总 则

1、学院采用聘(任)用和上岗双重合同的办法,与全院教职员工本着平等自愿、协商一致的原则,明确相互的权利和义务关系签定合同,具有法律效力。

2、学院根据所承担的教学、科研、医疗、实验、管理等工作任务设置工作岗位,各级职务都有合理的结构比例和明确的职责、任务和任期。

3、全体教职员工在定编、定岗、定职责的基础上进行,通过双向选择,学院与应聘者签订合同,合同成立后,应聘者为上岗人员;未聘者为待岗人员。

受聘人员被聘(任)用后,原有的全民所有制事业单位性质和干部(或工人)身份不变。

4、学院建立健全科学的考核制度和方法。坚持考核结果记入考绩档案,作为能否聘(任)用的依据。

二、全员聘(任)用合同制的管理

5、本办法适用于2001年人事制度改革中受聘的教职工以及2001年3月31日以后新录用、调入以及统一分配来院工作的大中专毕业生、硕士研究生、博士研究生、复员退伍军人、转业干部等各类新进人员。

6、各类人员的聘(任)用期限原则上为三年。合同签订后,不因聘(任)用单位领导的变动而终止。聘(任)用单位如撤销或合并,聘(任)用合同自行终止,其主管部门按照聘任程序负责安置。

7、在三年内到达退休年龄的聘(任)用合同签到退休年龄为止。

8、在聘期内,聘(任)用双方无正当理由,不得终止聘约;确需变更的,应当由聘(任)用单位和受聘人协商一致,并签订变更聘(任)用合同;未达成一致意见前,原聘(任)用合同继续有效。聘(任)用期满后,即自行终止。经双方同意,可以续聘;若不愿续聘,应在聘(任)用期结束前三个月向对方提出。

9、聘期届满前因公负伤正在治疗,实行计划生育的女职工在孕期、产假或哺乳期,原合同期限应自然延长至规定的期限。

受聘人因公负伤或者患职业病医疗终结,并经县级以上医疗部门确认完全或者部分丧失工作能力,聘(任)用单位不得终止或者解除聘(任)用合同;如受聘人部分丧失工作能力,且经与聘(任)用单位协商一致,可以终止聘(任)用合同。

10、对于经济实体的干部,保留其原有干部职级的档案工资并享受相应的政治待遇,聘(任)用期间享受经济实体自定的工资待遇。

11、聘(任)用单位和受聘人任何一方违反聘(任)用合同的规定,都应承担违约责任,付给对方违约金,造成对方经济损失的,还应当按实际损失,承担赔偿责任。违约金的数额,按有关规定执行。

12、签订合同一式三份,聘(任)用单位、受聘人员、学院人事处各持一份。合同的解除和终止,必须经学院人事处批准。

三、聘(任)用

(一)聘(任)用原则

13、各部门在核定编制的基础上,按照自上而下的原则逐级重新聘(任)用,择优竞争上岗。

14、聘(任)用工作必须坚持德才兼备的原则,注重工作实绩,做到任人唯贤,知人善任。受聘人必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义;遵纪守法,品行端正,作风正派;有较强的事业心和责任感,热爱所聘工作;做到为人师表,教书育人,管理育人,服务育人。

15、党政管理部门(包括系部)在选聘人员时,要注意适当交流,一般不得低于本部门编制数的20%。

16、坚持以学科建设和教学、科研、临床、管理等任务需要为依据,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,实行双向选择,优化结构,促进队伍建设。

17、机关工作人员、教学辅助人员实行坐班制;教师全年承担的工作量不得低于1280小时。聘(任)用实行满工作量原则,累加后总工作量必须占工作任务总额的80%以上,方能上岗受聘。

18、为有利于学科梯队建设,有利于中青年优秀教师脱颖而出,优先聘(任)用学科带头人、博士硕士生导师、教学和科研骨干、省(部)级科研项目、高新技术开发项目、校办产业的负责人。高级专业人才,可以向院外公开招聘,吸引优秀人才,学院给予鼓励政策。

19、按照人尽其才,才尽其用,各展所长,扬长分流的原则,坚持聘(任)用和使用相结合,打破人才部门所有,经主管领导批准,各类人员可以在院内跨部门、跨单位受聘,即在院内人才流动。

20、单位根据工作需要,有择优聘(任)用和不聘(任)用本单位工作人员的权利。工作人员调到院外任职的,需经所在单位及学院批准。

21、对于高职低聘的干部,原档案工资额不变,岗位津贴享受现岗位职务待遇。

22、对于原为教师(或干部)现聘为干部(或教师)的,根据就高不就低的原则,按受聘者现有工资额套入相应的干部(或老教师)工资等级,并享受其他各项待遇,保留其原有专业技术(干部)职务。

23、对初次聘(任)用人员实行试用期,试用期一般不超过6个月。试用期应算在聘(任)用期内。新接收军队转业干部、大中专院校和技校毕业生,按国家有关规定执行。调入人员必须经半年工作考察,考察期间享受半聘津贴待遇,确实具备相应任职条件者,予以聘(任)用相应职务。对确属引进的骨干,经考核后具备相应任职条件可在报到上岗后即聘(任)用相应职务。

(二)任职的基本条件

24、具备相应职务的任职资格,能够胜任和履行本岗位职责。

25、身体健康,能坚持正常工作,承担学院规定工作定额80%,并能接受领导分配的其它临时性工作任务。确因身体或其它特殊原因,承担工作量不足定额的80%,但超过50%者,经学院领导批准可以聘(任)用,但院内津贴按有关规定下调。

26、超过退休年龄,因工作需要经学院批准被延聘者,可不受聘任工作量的限制,但应完成相应的工作任务

(三)受聘人员履行的义务

27、保质保量完成聘(任)用合同书下达的任务,并接受学院的考评。

28、受聘人员对其在职期间因工作信任关系获得的技术秘密及其他秘密信息负有保密义务,不得直接或间接地向学院内、外部无关人员泄露。不得利用学院的技术成果为自己谋利。

29、受聘人员在受聘期间到外单位兼职应经所在单位领导同意,所得收入要按学院有关规定进行分配。对重大科研项目或高新技术开发项目负责人等有关人员禁止到校外兼职。

(四)受聘人员在聘期内的权利和待遇

30、聘任单位不履行合同侵害受聘人合法权益时,受聘人可以向院人事处或院人事争议仲裁委员会提起申诉,要求终止合同。

31、受聘人有权申报职称评审,有权享受在合同期内,按考核结果领取相应的院内岗位津贴。工作期间的病、事假及其它待遇,按国家和学院的有关规定执行。

32、聘(任)用期内受聘人员应接受年终考核,考核结果分为优秀、称职,基本称职、不称职四个档次。考核优秀者予以表扬并在院内岗位津贴中得到体现,对表现不好或不能完成任务者要及时督促帮助并调整院内岗位津贴。

(五)聘(任)用程序

33、为了加强对聘(任)用工作的领导和监督,各部门的聘任工作由党总支(支部)集体研究决定,并由行政主要领导予以聘任。

34、各单位根据学院核定的编制岗位及职务限额,按照实际需要,在全院范围公布各聘任岗位及相应的任职条件、岗位职责和工作目标。科级干部岗位由学院组织部、人事处核定职数,由部门公布和聘任;其他各类岗位由各部门公布并负责完成聘(任)用工作。

35、应聘人员可申请二个岗位并在规定的期限内以书面形式向聘任单位领导提出应聘申请,并表明对岗位职责的承诺和完成工作目标的计划。双方同意后,可向全院(系)张榜公布,经过异议期后,报经上级领导批准,签订聘约,颁发聘书。聘书内容包括聘任的职务、任务、任期。

36、聘任步骤

●管理人员聘任

——正、副科长由本人申请,经处级领导提名,报学院党委组织部审批后,由处长聘任。

——管理人员由本人申请,经所聘单位领导集体研究后聘任。

●教师聘任

——教研室主任、学科组组长由系(部)领导聘任。

——教师由个人申请,教研室主任或学科组组长提名,报系(部)领导批准后,由教研室主任或学科组组长聘任,教授的聘任应报学院审批。

●科研人员聘任

在科研编制范围内,由个人申请,课题负责人提名,报所在单位与科研处批准后,由课题负责人聘任。

●教辅人员聘任

在教辅编制范围内,由个人申请,实验室主任或学科组组长提名,报系(部)领导批准后,由实验室主任或学科组组长聘任。

●工勤人员聘任

在定编的基础上,在全院范围内聘任,亦可公开招聘,其聘任由聘用单位负责。

●因学科建设等需要,经学院党委会研究同意后,院长有权特聘高级专业技术人员。

四、缓聘

如在聘(任)用前一年内,发现有下列行为之一,可列为缓聘。其中符合44—47条人员待回校后再签订聘任合同。该类人员在缓期内不享受聘用期间的有关待遇。

37、因超编或工作任务不落实,总工作量不足额定工作量50%的人。

38、经学院批准的内退人员。

39、精神病患者。

40、旷工连续5天以上不足10天或累计15天以上不超过30天者缓聘三月。

41、在聘期内工作马虎,责任心不强,工作质量差,经教育不改人员缓聘半年。

42、在聘期内严重失职、渎职,发生责任事故,对国家和学院造成经济损失人员缓聘半年,同时按规定赔偿损失。

43、违反国家政策法纪,在政治、经济或道德品质等方面犯有严重错误,受行政记过或党、团内警告以上处分者缓聘一年。

44、正在立案受审者。

45、经批准在国内外脱产进修、学习、考察、留学或工作一年以上 (含一年)的人员以及外借工作人员。

46、经批准自费出国留学人员。

47、经批准停薪留职人员,期间不能晋薪晋级。

48、缓聘六个月内档案工资照发、停发院内岗位津贴,从第七个月起,只发档案工资的70%,低于南昌市下岗人员基本生活费的,按南昌市下岗人员基本生活费发给,一年内仍未有接收聘用单位,作自动离职处理。

49、符合37—46条者,在缓聘期间如遇工资调整按有关文件执行。

50、各单位可将缓聘人员名单及情况上报学院人事处,由学院或原单位安排临时性工作,工资按规定发给。若在缓聘期间认识错误,改正缺点,工作表现突出,缓聘期满后可以再予聘任。或由单位和学院根据工作需要,组织培训、学习或安排其它工作。

51、允许缓聘人员借调到外单位工作,但必须是有偿使用,对个别不服从工作分配,又无正当理由拒聘者,应作辞退处理。

五、低聘与高聘

52、凡达不到履行岗位职责的人员,根据工作需要,可以聘任低于本人任职资格的职务,并按低聘后的职务领取院内岗位津贴;凡在聘期内,工作业绩突出的人员可低职高聘,并享受高聘职务的院内岗位津贴。

六、辞聘(职)

53、在聘期内原则上不准辞聘(职),确有特殊情况,应在三个月前向聘任单位提出书面申请,陈述辞聘(职)理由,所在单位签署意见,按规定办理审批,辞聘(职)后不得带定单位的科技成果、内部资料、设备器材及专用工具,人事档案转至政府有关部门。

54、正在受审查(或审计)尚未结案者,暂不批准辞职。

七、拒 聘

55、凡在本人自愿承担的任务不能得到满足,但又不愿服从另行安排工作任务的人员,为拒聘人员。拒聘人员自拒聘当月起停发院内岗位津贴,3个月内发给档案工资。超过三个月仍未联系到院外接收单位,从第四个月起发给南昌市下岗人员基本生活费。满6个月档案关系仍未转出者,按自动离职予以除名处理。

56、拒聘人员属于由国家或单位出资培训、引进或公派出国学习进修、工作以及国内学习进修、培训一年以上(含一年),回校工作不满三年的;国家或单位出资培训、引进或公派出国学习进修、工作以及国内学习进修、培训两年以上(含两年),回校工作不满五年的,应交还国家或学校支付的一切费用,并按有关规定罚款1—3倍。由学院出资委培人员仍按已签订的协议条款执行。

57、拒聘人员属于技术骨干,承担科研课题、技术引进、教学项目尚未结束,不能按合同任职期满,若损害学院利益或造成损失,学院有权作出必要的处理,并按规定收取违约金。

58、拒聘人员在院外找到接收单位,办理完离学校手续后,按原工资转入新的单位,不补发因拒聘停发的工资。

八、解 聘

59、受聘人患病或非因公负伤医疗终结后,不能从事原来的工作,又不愿从事另行安排适当工作的可以解聘。

60、受聘人在试用期内被证明不符合聘用条件的,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任的可以解聘。

61、受聘人在聘期内出国,未经批准逾期不归者,可予解聘。

62、教师和专业技术人员在教学、科研、临床等工作中不能认真履行职责,缺乏履行合同能力或教学质量和学术水平不能达到相应职务要求,不能胜任工作,以及在校外兼职而严重影响本职工作或明显侵犯学院权益者可以解聘。

63、受聘人连续两年考核不称职可以解聘。

64、受聘人在受聘期间有严重违纪违法行为造成很坏影响以及工作严重失职、渎职,发生责任事故、对国家和单位造成重大经济损失者,可予解聘;受聘人员被开除、劳动教养、判刑的聘用合同自行解除。

65、受聘人因工作需要,由上级领导部门调整工作岗位的可与聘用单位解除聘用合同。

66、受聘人符合国家有关规定,经聘用单位同意后,考入普通高等院校或应征入伍的可与聘用单位解除聘用合同。

67、受聘人按规定被招考或调任到国家机关以及其他单位工作的可与聘用单位解除聘用合同。

68、受聘人按有关规定办理辞职手续的可与聘用单位解除聘用合同。

69、解除聘用合同应提前30天书面通知对方,同时报学院审核,按聘任权限审批。未经批准,不得随意解聘,解聘后按缓聘人员对待(判刑者除外)。

九、监督、调解与仲裁

70、强化聘任工作中的监督力度,对聘任工作中的不正之风及弄虚作假行为,将严肃追究当事人的责任。

71、学院成立人事争议仲裁委员会,负责处理争议的调解、仲裁事宜。人事处为该委员会的日常办事机构。该委员会由学院领导、纪委(监察)、工会、组织部、人事处等有关部门负责人及教代会代表组成。

72、因人事聘任和流动发生的争议,有关单位和个人向院人事处或院人事争议仲裁委员会申请仲裁。在仲裁期间,聘(任)用或交流人员不得擅自离开原单位,其他单位不得聘(任)用正在接受仲裁的当事人。对学院仲裁不服者可以向江西省人事厅人事争议仲裁委员会申请仲裁。

十、附则

73、解除合同后,乙方应在15日内向甲方移交工作并归还所借钱款和物品。

74、本《实施办法》条款如与国家法律、法规相抵触的以国家法律、法规和政策为准。

75、本《实施办法》自发布之日起生效。

76、本《实施办法》由学院人事处负责解释。

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者