首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>人事政策>>正文
 

 
江西中医学院未聘(任)用人员管理暂行办法
2015-04-15 12:59     (点击: )

根据教育部的要求,积极推进干部人事制度改革和整体性开发人才资源,促进人才流动,提高工作效率,有利于安排未聘(任)用人员,使分流人员尽量各尽所长,各得其所,更好地发挥各类人才的潜力和优势。建立和完善有效的激励机制和用人制度,根据党字[2001]5号文件要求,结合实际情况,特制订本暂行办法。

一、未聘(任)用人员范畴:

未聘(任)用人员,系指随着院内管理体制改革不断深入,在核定编制,调整结构、人员分流以及不断完善专业技术职务聘任制、管理干部任命与聘任制、工人试行聘(任)用合同制的运行过程中未被聘(任)用、终止合同、解聘或拒聘、辞聘或其它原因未聘任的人员,均列入未聘(任)用人员,应重新调整工作岗位或调离学院。

二、属于下列情况之一者,不列入未聘(任)用人员范围:

1、经批准享受劳保待遇的病休人员;

2、因公负伤、致残人员;

3、精神病患者以及因职业病、血吸虫等疾病而基本丧失劳动能力,不能坚持全日正常工作的人员;

4、1987年及以后招收的合同制工人(如被解聘学院不负责安排工作,个人将档案及人事关系转出);

5、符合计划生育的女职工围产期、生产期、哺乳期;

6、经领导批准在国内外脱产进修学习、考察、留学或工作一年以上(含一年)的人员以及外借工作人员。

三、未聘(任)用人员分流措施:

1、尽量发挥未聘(任)用人员的专长,鼓励教师、管理人员、教辅、工勤人员流向基层到专科学校、中专和技工学校工作;鼓励未聘(任)用人员自谋职业,或领办、创办企业和公益性事业单位,或到其他所有制单位工作。也可以由单位组织起来转向科技咨询、开发、服务、校办产业以及社会办学,创造新的就业岗位,集资兴办经济实体,搞多种形式的社区服务或生产性实体等予以安置,但必须经工商管理部门登记注册,领取营业执照。

2、引入竞争机制,实行未聘(任)用人员的院内转岗分流,促进人员合理流动。学院将清退临时工,设立轮换岗位,提供未聘(任)用人员上岗,学院适时公布临时工岗位,实行双向选择,即允许未聘(任)用人员在公布的岗位内自由选择,用人单位也可根据其需要选择合适人员,双方签订聘(任)用合同,其档案工资由学院发给,岗位津贴由用人单位确定。可享受学院正式职工享有的医疗待遇,年终考核称职及以上者可参加工资正常晋升。

3、根据用人单位需要,允许未聘(任)用人员有目的地进行业务培训在培训学习期间,档案工资照发,停发岗位津贴,培训合格后,作为熟练工上岗,经培训仍达不到要求则另行安排或继续待岗。

4、对于未聘(任)用人员,凡符合下列条件之一,由本人提出申请,经批准可提前办理退休或内退:

①男干部满57周岁或工龄满30周年;

②女干部满52周岁或工龄满25周年;

③男工人满50周岁或工龄满30周年;

④女工人满45周岁或工龄20周年;

凡本次办理提前退休或内退人员,期间的退休费每月按本人档案工资的100%计发。

已经办理提前退休或内退人员到达国家规定退休年龄后,再办理正式退休手续,发给相应的退休费。

5、未聘(任)用人员根据本人自愿,可交省人才交流中心托管,扩大就业面,增加就业机会。

四、未聘(任)用人员的管理:

1、各部门对未聘(任)用人员,在做好本人思想工作的基础上,由部门填写“未聘(任)用人员登记表”,经部门主管领导签字后报院人事处,同时通知本人在一周内办理工作移交手续;15天以内(不含双休日、下同)到院人事处办理登记手续,无正常理由逾期未办理登记手续者,按自动离职子以除名处理。

2、有条件的系部对未聘(任)用人员以本部门安置为主,原则上不得上交学院人才交流与培训中心(简称中心,下同),各部门应积极组织他们开展各种创收工作,并由所在部门考勤,对未经批准不上班者,按旷工处理,经教育不改超过15天仍不上班者,按自动离职予以除名处理。

3、各部门对由学院管理的未聘(任)用人员,经人事处审核后,由部门和中心签订协议,将关系转到中心,在一周内到中心报到,本人要与中心签订有关协议,并填写“求职登记表”,超过15天仍末报到签订协议,按自动离职予以除名处理。

4、未聘(任)用人员不享受岗位津贴,其工资从未聘、解聘之日起至第6个月内只发职工档案工资,从第七个月起,只发档案工资的70%。低于南昌市下岗人员基本生活费的,按南昌市下岗人员基本生活费发给。

未聘(任)用期间,不参加职称评定,如遇工资调整,按有关规定执行。

5、拒聘、辞聘人员自拒聘或辞聘的下月起,三个月内发给档案工资,停发岗位津贴。超过三个月仍未联系到院外接收单位,从第四个月起发给南昌市下岗人员基本生活费。满6个月档案关系仍未转出者,按自动离职予以除名处理。

6、未被聘(任)用人员原则上充实临时工岗位,减少临时工数额和经费。本人应积极联系新的工作单位或岗位,中心可为未聘(任)用人员提供信息予以协助安排工作(含临时工作,下同)。如不服从中心安排工作者,或经新单位试用,因个人原因被退回者,中心不再协助安排。未聘(任)用期满一年仍未有单位接收者,由本人将关系转到省人才交流中心,超过15天不办理者,按自动离职予以除名处理。

7、未聘(任)用人员重新工作,必须试用3个月,试用结束如被单位录用,可办理调整或调动手续。如被试用单位退回,应在5天内到中心报到,凡超过15天未报到者,按自动离职予以除名处理。

院内试用期间由学院发给本人档案工资,试用合格后,停发的岗位津贴由用人单位如数补发(未下拨岗位津贴的部门,由学院补发);试用不合格者,其试用期间停发的岗位津贴以及扣发的工资不予补发。

院外试用期间,工资、岗位津贴等由用人单位发给。

试用期满仍未被聘(任)用者,继续按未聘(任)用人员对待,试用期与未聘(任)用时间合并计算不得超过一年;超过一年由本人将关系转到省人才交流中心。

8、允许未聘(任)用人员借调到外单位开展智力和劳务输出,或向国外、境外派遣劳务,但必须是有偿使用,在派出前必须与学院签订有关协议,未经学院同意和签订有关外借协议而擅自外借的,以及未经所在部门领导批准私自开业、经商、受雇或违法乱纪者,一经发现,学院将视情节按自动离职予以除名或辞退或纪律处分处理。

五、未聘(任)用人员管理工作是深化改革,加强编后管理的一项重要工作,是政策性很强的工作。各单位应从学院大局出发,坚持发展事业,扬长分流,内部消化,各尽所能的原则,统筹规划,合理调配各类人员的岗位,按不同情况妥善合理安置未聘(任)用人员,要从政治上、生活上多加关心,解决好他们的实际困难,以保障学院的稳定和各项工作的顺利发展。

六、本办法从公布之日起生效,由人事处负责解释。

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者