首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>人事政策>>正文
 

 
江西中医学院人事代理管理暂行办法
2015-04-15 13:05     (点击: )

院发[2006]36号

院属(附属)各部门、各单位

《江西中医学院人事代理管理暂行办法》已经2006年6月29日院长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

二00六年七月五日

江西中医学院人事代理管理暂行办法

为进一步推进我院人事制度改革,完善用人制度,逐步建立与社会主义市场经济相适应的管理体制,完善以契约管理为基础的人事管理制度,形成单位自主用人,合理流动,优化配置的人事管理机制,科学合理地使用和管理人才,提高办学效益,根据国家有关文件精神,现结合我院的实际情况,制定本暂行办法:

一、人事代理及实行人事代理的目的、原则、对象

人事代理是指进入学院后,以占用学院事业编制,按照人事代理方式聘用的新职工,且人事档案关系由省人才流动中心代为管理,学院与个人是劳动关系的职业聘用。代理人员聘用期间由学院发放工资,享受学院规定的有关待遇。聘用期间学院依照法律法规、学院规章制度以及聘用合同的条款进行管理,解除合同或聘期届满未续聘者,由省人才流动中心进行管理。

(一)目的。建立与社会主义市场经济体制相适应的人事管理体制,运用规范、有序、高效的社会化、专业化、法制化人事管理方式,促进人事工作由传统的行政管理型向社会服务保障型转变,促进人才合理流动,从而有利于调动广大教职工的积极性和创造性,有利于学科发展及学术水平、教学质量的提高,有利于人力资源的持续发展。

(二)原则。以人事法规为依据,根据相关的政策,实行聘用合同制。学院与个人以聘用合同形式确定双方的责任、权利、义务和待遇。遵循社会化原则,打破单位、行业界限,摆脱人力资源单位部门所有束缚,实现人力资源管理三个转变,即:由单位人向社会人转变、由重身份向重岗位转变、由重学历资历向重能力转变。

(三)对象。

1、普通本科高等教育毕业生;部分研究生;

2、随军家属等;

3、需要实行人事代理的其他人员。

二、聘用办法及程序

(一)用人部门根据编制和岗位空缺情况,提出书面用人申请,经学院批准后予以公布。

(二)求职个人同意以人事代理人员身份来学院应聘,需填写《江西中医学院人事代理人员应聘申请表》,填表时应明确填上“本人同意按人事代理政策应聘工作”。

(三)用人部门根据岗位要求对应聘人员进行考核,对《人事代理人员应聘申请表》签字审批,写明“按人事代理来校工作”,并加盖部门公章后将《申请表》报送学院,学院按规定程序进行审批。

(四)毕业生持省毕业生就业工作办公室开具的派遣证、户口迁移证、毕业证、档案等材料到江西省人才流动中心办理人事代理手续后,持加盖省人才流动中心章的派遣证到学院人事处报到。新调入人员到省人才流动中心办理人事代理手续后,持省人才流动中心开具的介绍信到学院人事处报到。

(五)学院人事处与省人才流动中心及被聘用人员签订聘用合同书,明确双方责任、权利、义务及受聘用人员的工作岗位、聘用时间、合同终止条件以及工资待遇等。签订合同后,办理相关代理手续。

三、受聘人员待遇

(一)聘用期内,工资待遇与聘用岗位(等级)挂钩。

享受国家规定的事业单位工资标准:固定工资+活工资(占工资构成的30%)部分(工资标准将依据国家和政府有关工资政策适时调整)。

(二)比照同类人员标准,享受第十三个月工资。

(三)院内津贴,比照同类人员的标准,享受岗位津贴、任务津贴、绩效津贴以及各类生活性补贴252元人民币(根据职务职称的变化作相应调整)。

(四)第(一)、(二)、(三)条如遇国家工资制度改革,学院将依据新出台的相关政策及时做出调整。

(五)聘用期内,政治待遇、专业技术职称评聘、公费医疗享受在职人员同等待遇。

(六)档案、户口存放在省人才流动中心,学院定期为其交纳代理费用,并按国家及江西省有关规定为其办理基本养老保险、失业保险和住房公积金。

四、受聘人员管理

(一)我院对聘任的上述人员实行合同管理,学院及用人单位与被聘用人员按照平等自愿的原则签订聘用合同书,明确双方的责任、权利及义务等各项事宜。

(二)聘用合同期限。聘用人员的聘期为二年。人事代理人员需与省人才流动中心签订《人事代理保存人事档案关系合同书》,与学院及用人单位签订《聘用(任)合同书》,合同期满自行终止。如需续聘,学院将对聘用期满人员进行考核,择优录用。每年淘汰10%左右,形成竞争机制。经聘用单位与受聘用人员双方同意,按照平等自愿的原则续签合同。符合学院其它部门应聘条件者,经原部门同意,也可转岗聘用。合同期满不再续签及因各种原因解除、终止合同者,由学院人事处将人事关系转省人事代理机构。

(三)编制管理。对以人事代理方式编制内聘用的人员计入各单位编制。受聘用人员办理相关聘用手续后,由学院人事处核发工作证、校徽,其党、团、工会、计划生育等关系转入学校,由聘用单位负责日常管理。

(四)受聘人员在聘用.期限内,因工作需要参加在职(出国)培训等,须与学院签订有服务期限的回校工作协议,违约应返还学院支付的培训等各项费用及培训期间工资,并承担违约赔偿责任。

五、合同期内省人才流动中心管理的事项

(一)代管聘用人员的人事关系、人事档案,并按有关规定收集、鉴别、整理、查阅、转递、保管人事档案,出具有关证明,办理调动手续和出国政审手续。

(二)按政策规定调整档案工资。办理转正、定级手续。

(三)按政策规定办理“代理人员”的户口转移、落户手续。

(四)代办养老保险等相关手续。

(五)提供人事政策咨询和需求信息。

(六)协助受理因解除合同发生争议的调解、仲裁事宜。

六、学院人事处负责管理的事项

(一)负责办理聘用人员报到手续。

(二)受学院委托与省人才流动中心签订委托协议书,按合同规定向省人才流动中心交纳代管费。

(三)负责收取聘用合同书中规定的违约金及按期回国保证佥等。

(四)向各用人单位了解受聘用人员的工作表现等情况,协同解决遇到的问题,提供有关人事政策咨询。

(五)负责与省人才流动中心联系办理委托人事代理、社会保险等有关事宜,并根据各用人单位与受聘用人员终止或解除合同的书面通知,向省人才流动中心办理相应手续,并将档案及一切关系退回省人才流动中心。

(六)负责对受聘用人员的工作表现进行考核,将考核评议、奖惩、工资、职务变动等材料整理后及时送省人才流动中心归档,并根据工作需要对合同期满的人员按平等、自愿的原则经双方同意签订合同书。对合同期满不再续签或因各种原因终止合同的人员,提前30天书面通知省人才流动中心和受聘用者本人。

七、受聘用人员应遵守的有关事项

(一)接受学院及用人单位的管理,并按合同要求认真履行岗位职责,服从工作安排,遵纪守法,完成工作任务。

(二)受聘用人员应维护学院的利益,保证学校的知识产权及各种有形、无形资产不受损失,不得在合同期内擅自离岗。

(三)享受用人单位规定的工资、福利及社会保险等待遇。

(四)合同期满根据用人单位需要,按平等自愿的原则经双方同意可续签合同书。

(五)受聘人员经用人单位和学院批准因公、因私出国,须与学校签订有关协议并按规定向学校交纳按期回国保证金。

八、科技学院、后勤服务总公司人事代理人员管理办法参照本规定自行制定。

九、本办法由学院人事处负责解释,自2006年7月1日起执行。

2006年6月30日

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者