首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师资格认定>>正文
 

 
江西中医学院主讲教师管理办法(修订稿)
2015-04-15 11:01     (点击: )

院发[2006]55号

校属(附属)各部门、各单位:

《江西中医学院主讲教师管理办法(修订稿)》已经2006年12月1日学校行政会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

二OO六年十二月二十六日

江西中医学院主讲教师管理办法(修订稿)

为加强学校师资队伍建设,进一步提升学校核心竞争力,规范和完善教师上岗制度,切实提高教学质量与水平,根据《中华人民共和国教师资格条例》和教育部有关文件规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、主讲教师资格条件

主讲教师是指具有良好的师德、较高的业务水平和较丰富的教学经验,能够独立承担本科课程教学工作的教师。作为主讲教师,应符合以下基本条件:

(一)热爱教育事业,自觉遵守教师职业道德规范,坚持教书育人,为人师表;

(二)取得高等学校教师资格;

(三)具有本专业或相近专业的硕士及以上学位或讲师及以上职称;

(四)经考核被认定已具备担任主讲教师的能力。

二、主讲教师职责

主讲教师须履行以下职责:

(一)根据教学计划和课程教学大纲的要求,全面负责所承担课程的教学组织安排工作;

(二)组织并承担本课程的理论教学、实验教学、辅导、答疑、作业批改,指导社会实践、毕业实习设计及毕业论文,完成考试阅卷及评分等各教学环节的工作;

(三)负责课程教学资料的积累、教学档案的完善及现代化教学手段的推进工作;

(四)维护课堂纪律,保持良好的教学秩序,促进教风学风建设;

(五)认真完成教学任务,课堂教学质量评估达到良好及以上;

(六)注重教学研究,不断改革教学内容和教学方法;

(七)完成受聘职务岗位职责中规定的其他工作。

三、主讲教师资格认定

(一)认定机构:学校成立主讲教师资格认定委员会,负责主讲教师资格认定工作,由主管校领导担任主任,成员由人事处、教务处和各教学单位主管教学工作的负责人组成。日常工作由人事处具体组织实施。

(二)认定时间:主讲教师资格认定与教师资格认定同时进行。

(三)认定程序:

1.申请人填写《江西中医学院主讲教师资格认定申请表》,并提供专业技术资格证书或硕(博)士学位证书的原件及复印件各1份,并提交拟主讲课程1/2以上的教案(讲稿),按课程归属报学科组初审,并由学科组组长签署意见;

2.各学院(部)组织相关专业专家对申请人的试讲进行点评,并负责填写专家点评记录;

3.各学院(部)对申请人进行思想品德、教学能力等方面考核,并结合试讲专家点评意见,签署部门意见,并将材料报人事处;

4.人事处进行基本资格审查后,呈报校主讲教师资格认定委员会认定。

(四)认定中相关情况的处理

1.具有高级专业技术职务的教师,主讲本专业或相近专业的课程可直接填写申请表格备案,免予办理听课等手续。

2.确因教学急需,不具备主讲教师资格条件,但按照我校教师新开课程及试讲的有关规定,经审核同意的教师,可由各学院(部)暂聘其为主讲教师。

四、主讲教师管理及考核

(一)有下列情形之一的,学校撤销其主讲教师资格,自撤销之日起一学年内不得重新申请认定:

1、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的;

2、造成重大教学责任事故的;

3、年度考核不称职的;

4、弄虚作假、骗取主讲教师资格的;

5.严重违反学校规章制度或触犯法律的。

(二)已取得主讲教师资格的人员,无特殊原因连续两年不承担本科课程主讲任务或年度教学质量考核为不合格的,撤销其主讲教师资格,待整改后重新申请认定主讲教师资格。

(三)建立主讲教师教学档案,将教学考核结果及时存档。在教师职务评聘中,对无特殊原因不主讲本科课程或达不到本科教学基本工作量和质量要求的教师,不能晋升高一级职务。

(四)不具备高校教师系列专业技术职务的教师,在取得主讲教师资格后,原则上要求转评高教系列专业技术职务。

五、本办法由学校人事处负责解释。

六、本办法自发文之日起实施。

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者