首页  机构设置  人事信息  人事政策  师资队伍  职称聘任  人才引进  薪酬管理  博士后科研流动站  下载中心 
   
当前位置: 首页>>博士后科研流动站>>进出站管理 >>正文
 

 
江西中医药大学博士后合作导师管理办法
2015-07-01 09:50     (点击: )

(试行)

为建设一支高素质的博士后合作导师队伍,发挥合作导师在博士后培养中的主导作用,提高博士后的培养质量,根据原国家人事部、全国博士后管委会《博士后管理工作规定》(国人部发[2006]149号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第一条博士后合作导师遴选条件

1.我校在职在岗的博士生导师,且已完整培养过一届以上(含)博士毕业生。

2.有和流动站一致的研究方向,申报时作为项目负责人承担省部级以上科研课题2项以上,且账面剩余可支配课题经费(横向课题经费和单位配套经费)总额不少于100万元。

3.担任省级以上协同创新中心负责人且受聘在岗的人员,以及省部级学科带头人同等条件下可优先聘用。

4.国家重大项目负责人不受以上限制。

第二条遴选程序

1.个人申报。各单位符合遴选条件且本人愿意担任博士后合作导师的人员,填写《江西中医药大学博士后合作导师申请表》(以下简称《申请表》),在规定时间内提交流动站审核。

2.流动站推荐。流动站对申报人员资格进行初审并签署意见,将同意推荐人员的《申请表》及《江西中医药大学博士后合作导师申请汇总表》(含电子文档)等材料在规定时间内送交博士后管理工作办公室。

3.学校遴选。博士后管理工作办公室对申报人资料进行审核,符合条件的报学校审批后公布。

第三条博士后合作导师的职责

1.合作导师要熟悉掌握国家、江西省和学校有关博士后招生、培养和管理等方面的政策、规章和制度。

2.合作导师是博士后培养的第一责任人,负有对博士后研究人员进行学科前沿引导、科研方法指导、学术规范教导责任;需要支持、指导博士后参与国内外学术交流和社会实践活动。

3.合作导师是博士后思想政治教育的第一责任人,在指导博士后研究人员完成科研工作的同时,还要对其进行思想政治教育、法纪教育和道德修养教育,使其树立正确的世界观、人生观和价值观,并尽力帮助博士后研究人员解决生活和工作中遇到的困难。

4.合作导师应指导博士后研究人员确定研究选题和进行科学研究,帮助博士后把握研究方向。

5.合作导师有责任做好所指导博士后研究人员的中期考核工作,并根据考核结果提出意见。

6.合作导师应指导博士后研究人员按期完成项目研究,按期出站。

第四条博士后合作导师的聘任与上岗

博士后合作导师经遴选后,由学校聘任,每个聘期一般为四年,可连续聘用。

第五条博士后合作导师的考核

招收了博士后的合作导师需要接受考核,考核分年度考核和聘期考核,年度考核由所在流动站考核,聘期考核由学校考核。

1.年度考核。合作导师进行年度考核时,应向学科所在流动站汇报本年度培养博士后的情况,填写《江西中医药大学博士后合作导师年度考核表》,由所在流动站考核后报博管办汇总,作为博士后合作导师聘期届满履职考核工作的主要依据。

2.聘期届满考核。合作导师四年聘期届满时,填写《江西中医药大学博士后合作导师聘期考核表》。由博管办提交学校考核。

3.学校对博士后培养工作中成绩显著的合作导师给予表彰和奖励。对不能认真履行岗位职责的导师,视其情节、影响程度和认识态度给予批评教育及相应的处罚,直至取消合作导师资格等。

4.连续2个聘期内未招收博士后的合作导师,将取消其导师资格。

第六条合作导师调离江西中医药大学时,必须向博管办办理博士后指导工作的交接。除非所指导博士后研究人员将在半年内毕业,一般情况下必须更换合作导师,并自动解除其导师资格,停止招生。

第七条本办法自通过之日起施行,由博管办负责解释。

附件:

1.《江西中医药大学博士后合作导师申请表》;

2.《江西中医药大学博士后合作导师年度考核表》;

3.《江西中医药大学博士后合作导师聘期考核表》。

附件1:

江西中医药大学博士后合作导师申请表

姓名

性别

出生年月

籍贯

职称

民族

政治面貌

健康状况

工作单位

现任职务

联系电话

电子邮箱

已具有博士研究生

导师资格

学科专业名称

主要研究方向

受聘单位、时间

申请博士后

合作导师资格

学科专业名称

研究方向

本人工作情况简介(包括业务特色、特长、成就等,突出应用和实践特色,可附页)

本人近三年指导博士、博士后情况

本人近三年在研科研情况(可添加附页)

项目名称

项目编号

项目来源

项目研究起止时间

个人可支配经费(万元)

本人排名

流动站审核意见:

负责人:(签章)

年月日

学校审核意见:

负责人:(签章)

年月日

附件2:

江西中医药大学博士后流动站合作导师年度考核表

姓名

所在院部

指导专业

基本

情况

本年度指导博士后人,出站人。

所指

导博

士后

科研

情况

在国内外公开出版刊物上发表论文篇,出版专(译)著部(可附页)

序号

论文、著作等名称

类别

时间

级别

1

2

3

获省部级以上科技奖励项(可附页)

序号

获奖项目名称

颁奖部门

获奖时间

本人排序

1

2

主持或主要参加国家级科研项目项(可附页)

序号

项目名称

项目来源

立项时间

本人排序

1

2

到校科研经费万元

指导的博士后所获奖励或荣誉称号

导师所获奖励或荣誉称号

导师在博士后研究人员培养方面的主要成绩及自我评价(300-500字)

学科所在流动站考核意见(除评价性的意见外,还需填写考核结果)

流动站站长(签字)

年月日

附件3

江西中医药大学博士后合作导师聘期考核表

姓名

所在院部

指导专业

基本

情况

本聘期指导博士后人,出站人。

所指

导博

士后

科研

情况

在国内外公开出版刊物上发表论文篇,出版专(译)著部(可附页)

序号

论文、著作等名称

类别

时间

级别

1

2

3

4

获省部级以上科技奖励项(可附页)

序号

获奖项目名称

颁奖部门

获奖时间

本人排序

1

2

3

4

主持或主要参加国家级科研项目项(可附页)

序号

项目名称

项目来源

立项时间

本人排序

1

2

3

4

到帐科研经费万元

指导的博士后所获奖励或荣誉称号

导师所获奖励或荣誉称号

导师在博士后研究人员培养方面的主要成绩及自我评价(500-800字)

学科所在流动站考核意见

流动站站长(签字)

年月日

学校考核意见(填“合格”“不合格”)

负责人(签字)

年月日

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生厅 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区兴湾大道818号  邮编:330004  电话:0791-87118860 87118803     信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者