欢迎访问江西中医药大学党委教师工作部人事处网站

当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

关于开展2021年认定高等学校教师资格工作的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-15

校属(附属)各部门、各单位:

根据江西省教育厅《关于2021年江西省开展认定高等学校教师资格工作的通知》、《江西中医药大学教师资格认定暂行办法》(校发〔2015〕16号)精神,现就学校开展2021年教师资格认定工作有关事项通知如下:

、认定条件

(一)身份条件

申请人应当是中华人民共和国公民,在我省高等学校专门从事教学工作的在职在岗人员,纳入学校教师管理,系统讲授教学计划内一门以上理论课程。

内地(大陆)高等学校工作的港澳人士和台湾同胞,可申请认定内地(大陆)高等学校相应学科的教师资格。

(二)思想品德条件

申请人应当拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人。

(三)学历条件

申请人应当具备《教师法》所规定的国民教育系列本科及其以上学历。

持港澳台学历和国(境)外学历的申请人,应提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书。

(四)教育教学能力条件

1.申请人应取得《高等学校教师岗前培训合格证书》或者参加教育部高等学校新入职教师国培示范项目,并取得《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》。

2.申请人应取得《普通话水平测试等级证书》。普通话水平应达到二级乙等及以上标准,其中申请认定语文和对外汉语学科应达到二级甲等及以上标准;语音教师和播音、主持、影视剧表演等学科应当达到一级乙等及以上标准。

3.申请人具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病、精神病史,能适应教育教学工作的需要。

4.申请人具有副教授以上专业技术资格(其他系列专业技术资格一律不能比照),可以免予普通话测试和教育教学能力测试。

(五)暂不受理下列人员认定高等学校教师资格的申请

1.有违法犯罪记录人员;

2.同一申请人在同一年内申请两种及以上教师资格;

3.社会人员;

4.高等学校教学辅助人员、工勤人员以及借用或者临时聘请到学校从事教学工作的人员;

5.在高等学校设立的函授教育教学站点和现代远程教育校外学习中心的工作人员;

6.在中等专业学校承担大专班教学任务的工作人员。

个人报名和网上填报

1.4月19日前:各单位通知并组织拟申请教师资格认定人员填写《2021年认定高等学校教师资格人员申报汇总表》(附件1),同时报送电子版发送至1078632898@qq.com;人事处将依据有关文件精神对申报者进行资格初审,并将不合格人员名单反馈申请者本人。

2.4月30日前:资格初审合格人员于4月19日8:00—4月30日17:00,登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)“教师资格认定申请人网报入口”进行教师资格申请报名,报名时应勾选本人任职的高等学校为高等学校教师资格认定的现场确认点(统一为:江西中医药大学)。

在网上申请报名时要仔细阅读注意事项,准确、如实填报个人信息,申请人填写信息和上传照片出现不一致情况,其后果由申请人负责。尤其注意个人简历从初中开始起填、担任职务填写学生、教师或者医生,认定学科不能选择一级或者二级学科大类等。为便于沟通和交流,请符合认定条件的老师加入学校教师资格认定工作QQ群(543285152),入群验证为部门+姓名。

申请人网上报名时,在“中国教师资格网”首页“资料下载”栏目或网报页面下载《个人承诺书》,并用A4白纸打印。本人在《个人承诺书》“承诺人”栏用正楷字体签名后拍照上传;上传时应确保图片里的文字内容朝上、整体清晰。《个人承诺书》将以图片方式嵌入到申请人的《教师资格认定申请表》中,申请人承诺如与事实不符或弄虚作假、骗取教师资格,将依据国家有关规定进行处罚。报名成功后,系统自动生成报名号,请申请人牢记所填写的姓名、身份证号、密码及报名号。

教育教学能力测试

教师发展中心将在5月10日前完成教学能力测试,具体安排另行通知。

、现场确认

申报人员应严格按照规定的时间在网上申报,并在规定时间到人事处师资管理科进行现场确认,逾期后果自负。材料不齐全的,经学校通知后应在规定时间内补齐;未补齐材料者,视为放弃本次申请。

1.现场确认时间:5月12日—5月13日

具体安排如下:

5月12日:中医学院、药学院、经济与管理学院、人文学院、计算机学院、护理学院、马克思主义学院。

5月13日:体育健康学院、针灸推拿学院、科研平台、附属医院、二附院等。

2.现场确认地点:人事处师资管理科(湾里校区行政楼105室)。

3.现场确认应审核并收齐以下申报材料:

(1)《行政许可申请材料清单》(附件2,一式两份,手写签名)

(2)最高学历证书及《教育部学历证书电子注册备案表》复印件扫描原件发电子版

(3)《普通话水平测试等级证书》复印件扫描原件发电子版

(4)《高等学校教师岗前培训证书》复印件扫描原件发电子版

(5)近期免冠正面一寸证件照片(彩色白底1张,与网络报名相同,背面使用黑色记号笔写上部门+姓名)

(6)《申报认定教师资格人员教育教学基本素质和能力测试结果汇总表》(附件5)(由教师发展中心组织测试后统一转交人事处

(7)从财务系统导出的近3个月(2021年3月-5月)申请人的工资待遇发放情况材料(证明材料需有申请人月工资待遇项目具体明细)。

(8)从学校教务处印制的教学课程表(教务处已下发至院办或者教研室)中复印,申请人在2020年9月-2021年7月期间的连续一学年的班级课表,至少承担一门以上相关课程(一学年至少64学时),用红笔划圈标记出个人姓名位置,到相关教务部门签字盖章后提交纸质版,并扫描电子版发指定邮箱。

辅导员担任的除课程表之外的课时,如为学生上党课、培训课等课时,可由学生工作处开具课时证明(附件6)。

(9)《行政许可申请书》(下载附件3模板打印,填写签名)

(10)江西省申报认定教师资格人员体检表(下载附件4模板打印,填写基本信息,贴好与网络报名相同的一寸照片,按时在江西中医药大学附属医院体检中心体检后,由附属医院统一转交人事处

(11)在职在岗专任教师身份材料(在编人员由人事处提供《机构编制管理证》原件,编制证首页和本人页原件,提供人社部门盖章的《学校岗位聘用备案表》,其他人员由本人提供与学校签订的劳动合同的复印件,扫描原件发电子版

以上所有材料统一用A4纸打印、复印,由院部统一收集,审核无误后,每人使用一个档案袋,档案袋贴上《行政许可申请材料清单》(附件2),依序将每个人的材料装入各自档案袋中,在现场确认时统一提交。

五、体检

学校将在5月20日前统一安排申请认定教师资格人员进行体检,具体时间另行确定。体检完毕后,由医院统一将体检表交回人事处,本人无需自取。

六、专家认定

人事处在5月30日前组织召开教师资格专家审查委员会,对申报人员教师资格进行审定。审定结果在校园网上公示七天。

七、上报备案

公示无异议后,经学校研究同意后,下发认定文件。人事处将教师资格认定有关材料于6月15日报省教育厅备案。

八、证书打印

省教育厅统一在江西教育网上公示,生成教师资格证书编号。人事处按照规定时间到省教育厅领取证书编号,办理教师资格证书。

九、材料归档

认定工作结束后,人事处将申请认定材料和相关电子数据归档保存。

十、工作要求

(一)高等学校教师资格认定工作政策性强,请各部门、各单位务必高度重视,严格执行高等学校教师资格认定有关政策,按照规定的范围、程序和办法开展工作,指定专人负责,严格把关,确保高校教师资格认定的质量,指导本单位申请人做好网上报名和申报材料准备工作。

(二)申请人员应如实填写本人信息和提供真实材料,不得提供虚假、不实的申报材料。如发现弄虚作假,将承担相应责任。

联系人:蒋贤宝

联系电话:87118803

 

版权所有: 江西中医药大学党委教师工作部、人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com