江中系列健身导引功法——江中健肺复元导引法

发布时间: 2020-03-06   点击:

1. 功法简介

本功法依据中医学理论和中医气功学原理,针对当前“新冠病毒肺炎”的中医病因病机,特别编排具有针对性的导引功法。该功法通过意识与形体动作的结合,以达到舒展清阳、开宣肺气、健脾运中、强肾归元、畅通经络的功效,能有效地针对“新冠病毒肺炎”康复期,本功法简便易学,不受场地限制,随时随地都可以练习。

功法动作取材于《中医养生康复学》(人民卫生出版社,全国高等院校十三五规化教材)以及《中医内证体察学》(人民卫生出版社,全国高等院校创新教材)以及中形神庄、五元庄等功法。

1. 功理功法

预备式

1、两脚并拢,周身中正,两手自然下垂,两眼轻轻闭合,安神定志,全身放松。两手臂成90度从斜前方捧气上升,至头顶上方,转手心对向头顶,然后两手下落,意想两手捧天地清阳之气,贯向全身,手经头面,至胸、腹,两手还原体侧,意想气贯下肢,至脚心涌泉。重复该动作3次。

2、两手上捧,两掌相合;置于胸前呈合十手。大臂与身体呈45°角,两小臂成一线,中指尖向上,拇指根对着膻中穴。意注形体,安定心神。

(涌泉穴 位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。图片来源于网络)

(膻中穴 位于在胸部前正中线上,平第4肋间,两乳头连线之中点。图片来源于网络)

第一节 丹田开合壮肾元

1. 接上式,两脚采气分开,成后八字,与肩等宽。两手分开下落,向肚脐拢,做开合18次。

2. 右手掌心敷于肚脐,左手向后,手背敷于命门,观注肚脐和命门部,注意呼吸9次,然后左手向前,两手拢气照肚脐。

3. 两手照肚脐做开合拉气9次,左手掌心敷于肚脐,右手向后,手背敷于命门,观注肚脐和命门部,注意呼吸9次,然后右手向前,两手拢气照肚脐。

(命门穴 位于腰部,当后正中线上,第2腰椎棘突下凹陷中。图片来源于网络)

第二节 升降起落开胸膺

1. 接上式,两手照肚脐做开合拉气9次。两手上举照中脘,做开合拉气9次。

2. 两手臂上抬,心向内对胸;专肩,沿上、后、下、前的方向转圆,9次,再反向转圆9次。

3. 两手置于胸前,掌心向前,手臂向前做推收,6次。

4. 两手捧气上升,至头顶上方,向头和全身贯气,手心对着头顶;两手下落,手掌呈45°对向身体,经头面、胸、腹,两手拢气罩于肚脐。

(中脘穴 腹部前正中线上,肚脐上四寸处,也即胸骨上端至肚脐连线的中点处。图片来源于网络)

第三节 定息声引护云门

1. 接上式,两手重叠于肚脐,揉腹9次。

2. 重叠两手上升至中脘,揉中脘9次。

3. 两手分开,交叉上升,左手敷于右侧云门穴,右手敷于左侧云门穴。

4. 安静,发言:“桑、丝、松”6遍。

5. 两手下落,拢气罩肚脐。

(云门穴 位于胸部,锁骨下窝凹陷中,肩胛骨喙突内缘,前正中线旁开6寸。图片来源于网络)

第四节 肺吸肾纳气和畅

1、接上式,两手分开,呼气,同时手臂往外往前张开,手心向朝向身体,手臂平肩高。

2、吸气,同时手臂回收,向肺贯气,两手随呼吸拢气下落至丹田,两手心罩于肚脐。

重复上述1、2动作,9遍。

【收式】

1. 两手斜前方捧气上升,至头顶上方,拢气贯顶,两手下落,经头面、至胸、至腹,两手罩于肚脐。重复3遍。

2. 两手重叠在肚脐上,安静养气。

3. 注意事项

1、本功法旨在针对“新冠病毒肺炎”患者康复治疗而设,可作为中医综合治疗方案之一。

1. 本功法简单易学,不受场限制,可以在病房、家里等场地练习。

2、本功法六节,各自分立,又相互联系。患者可以根据病情需要强化练习其中一节。可以在练整套功法过程中,加长时间练习,也可单独取其中一节强化练习。

(1)胸闷不舒者,可加练第二节“升降起落开胸膺”。

(2)喘息气促者,可加练第四节“肺吸肾纳气和畅”。

(3)疲倦乏力者,可加练第一节“丹田开合壮肾元”。

3、本功法可坐式练法,练习时室内保持安静,以利于专心练习,以达到练功效应。