我校获批国家中医药高层次人才培养专业基地

发布时间: 2019-09-27   点击:

近期,国家中医药管理局发布中医药高层次人才培养基地建设方案,我校岐黄国医书院、附属医院联合积极申报并获批国家中医药高层次人才培养专业基地。

根据中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)实施方案,为培养造就一批具有深厚中医药理论基础和学术经验、坚持中医药原创思维并掌握现代科学研究方法的中医药高层次人才,国家中医药管理局在全国遴选建设了一批中医药高层次人才培养基地,其中建设15个在中医药某一学科领域特色突出、具有较强培养能力的中医药高层次人才培养专业基地,重点针对该学科领域人才进行培养培育。

近年来,学校在岐黄国医书院深入开展了中医专硕培养与中医住院医师规范化培训相衔接的人才培养模式改革试点,坚持在院校教育中融入师授传承、在理论研修中强化经典思维、在教学实训中突出辨证论治技能、在临证实践中充实门诊规培,通过狠抓“四个规范”,建立“五支导师”队伍,强化了学生中医核心素质培养,实践创新成果荣获省级教学成果一等奖,并被纳入中国医师协会的中医规培轮科方案论证报告,多次在全国全省规培工作会上作经验交流。

在为期3年的建设周期内,基地将紧扣“中医信念、经典理论、辨证技能、中医思维”四大临床核心素质培养目标,发挥经典-名家-临证融合沟通的学术理念及育人优势,高效培育本领域中医高层次临床人才,积极探索可复制的高层次中医临床人才培养路径。