我校举办2019年辅导员骨干暨新入职辅导员研修班

发布时间: 2019-07-26   点击:

7月20日-24日,2019年辅导员骨干暨新入职辅导员研修班在西南交通大学举办

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升我校辅导员队伍的专业水平和职业能力,7月20日至24日,我校在教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心举办了“2019年辅导员骨干暨新入职辅导员研修班”,40位辅导员和学生政工干部接受培训。

学校党委委员、副校长彭映梅出席开班仪式并看望了全体学员。她指出,我校历来高度重视青年学生的思想政治工作,重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排。此次辅导员骨干暨新入职辅导员研修班的举办,是我校进一步加强辅导员队伍建设的重要举措。

彭映梅要求,全体学员要统一思想、提高认识,切实认清学习培训的重要性和必要性,努力探索新形势下大学生思想政治教育的思路和举措;要端正学风、静心学习,切实做到学有所思、学有所获,做一名职业化、专家化的思想政治工作者;要知行合一、学用结合,切实提升学习能力、学习效果,从严要求自己,认真学习思考,真正使自己在思想、道德、业务、能力上有新的提高。

学工部、团委、学生心理咨询指导中心、学生资助管理办公室等相关部门负责人参加了开班仪式。

7月21日,在成都长征纪念馆进行“不忘初心 牢记使命”红色教育活动

本次培训班的培训内容丰富,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、辅导员职业素养提升、大学生心理健康教育等相关内容;培训形式多样,既有理论学习、专题讨论,又有实践教学、交流研讨。在培训过程中,全体学员认真学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“辅导员职业素养提升”“辅导员科研能力升”“大学生心理健康”等相关专题内容;在成都红军长征纪念馆开展了“不忘初心 牢记使命”红色主题教育活动,全体学员诵读红色家书、重温入党誓词,全体新入职辅导员进行了“辅导员宣誓”仪式;实地走访参观了“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”。

7月23日,全体学员在全国高校心理健康教育与咨询示范中心参观交流

为期一周的培训,全体学员认真学习、静心思考、积极交流,切实提升了职业能力和职业素养。大家纷纷表示,通过此次培训,不仅对培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题有了更加深入的认识,对学生工作的理论及实务有了更加全面、具体的了解。同时,进一步明确了自身的职业发展方向,对辅导员角色定位、专业成长和能力提升等方面有了更加深刻的感悟。

长期以来,学校党委、行政高度重视辅导员队伍建设,通过定期举办学团例会、辅导员沙龙、辅导员职业能力大赛、辅导员培训班等“组合拳”,为构筑全员、全过程、全方位育人体系,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的思想政治教育工作队伍和促进学生的全面发展提供了坚强的保障。