当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教授风采   >   正文

钟凌云简介

发布时间: 2020-03-17   点击:

钟凌云,女,教授,博导,长期从事中药炮制特色技术传承、炮制工艺规范化、炮制机理、中药饮片质量标准研究以及中医药高等教育研究。目前为教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员兼副秘书长、国家级中药炮制技术传承基地项目办主任和项目组专家、中华中医药学会中药炮制分会副主任委员、中国中药协会中药饮片质量专委会副主任委员、中国医药教育协会中医药教育工作促进委员会副主任委员,全国高等学校中药临床药学专业教材建设指导委员会委员、世中联中药饮片专业委员会常务理事、国家自然科学基金委员会项目评审专家、国家执业药师考试命审题专家等。

先后出版论著30余部,其中主编3部、副主编11部,主编参编“十五”至“十三五”国家级规划教材《中药炮制学》、全国高等中医药院校卫生部规划研究生教材《中药炮制学专论》等多部教材论著,发表国内外期刊论文150余篇。主持参与国家、省部级课题共40余项,主持的国家级项目包括5项国家自然科学基金课题、1项国家重点研发计划课题、1项国家公益性行业科研专项,2项国家中药标准化计划,1项国家科技部“十二五”科技支撑计划、1项国家公益性行业科研专项子课题和1项国家“十一五”科技支撑计划子课题等,已主持完成国家自然科学基金项目等8项国家级科研项目,主持完成江西省青年科学家培养对象计划等10余项省部级科研项目。主要完成的项目中包括国家“十五”科技攻关项目“大蓟饮片炮制工艺规范化和质量标准研究”及国家药典委员会项目“大蓟炭饮片炮制工艺规范化和质量标准研究”,研究成果先后被2005版、2010版和2015版《中国药典》收载为国家标准,同时还主要参与国家药典委员会项目“炮制辅料食醋的质量标准”研究并制定了我国首个炮制辅料米醋的全套质量标准草案等。

获得荣誉和奖励包括:江西省人民政府特殊津贴专家、江西省主要学科学术和技术带头人培养对象、江西省青年科学家培养对象(井冈之星)、江西省新世纪百千万人才工程人选(第一、二层次)等多项荣誉;获得的奖励包括江西省人民政府科学技术进步一等奖、中国中西医结合学会科技进步一等奖、江西省科学技术进步二等奖、中医药国际贡献奖-科技进步二等奖、中华中医药学会科学技术进步二等奖和江西省人民政府科学技术进步三等奖、国家教学成果二等奖、江西省优秀教学成果二等奖、江西省首届优秀教材一等奖、医药院校世界大学生创新创业及实验教学改革大赛二等奖、全国新医药博士论坛优秀论文三等奖、香港“求是”科技基金会博士研究生奖学金、校级优秀教学成果特等奖等多项奖励。担任国家精品在线开放课程“中药炮制学”课程负责人、国家级精品课程和国家精品资源共享课程“中药炮制学”主讲教师、国家级教学团队主要骨干成员、国家中医药管理局重点学科带头人、国家级中药学类实验教学示范中心负责人、江西省首届双语示范教学“中药炮制学”课程负责人、东西部联盟《中药炮制学》慕课课程负责人、江西省首届精品在线开放课程负责人、江西省高校共享育人课程负责人、江西省省级虚拟仿真实验项目负责人等。