欢迎访问江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室

当前位置: 首页   >   博士后科研流动站   >   导师简介   >   中医学导师   >   正文

陈明人简介

发布时间: 2020-03-17

陈明人,男,汉族,1960年9月生,中共党员,二级教授,主任中医师,硕士,博士研究生导师。长期从事中医针灸临床、教学与科研工作。

现任江西中医药大学党委书记,国务院特殊津贴专家,江西省一流学科中医学学科带头人,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会副会长,江西省中医药学会副会长、江西省针灸学会副会长、江西省中西医结合学会副会长等。

长期从事针灸推拿教学、临床与研究工作。作为专业负责人,拥有扎实的专业技术能力、创新创业能力和组织协调能力,带领针灸推拿学专业于1987年获得硕士点,2006年江西省示范性硕士点、江西省医学领先专业,2007年获得国家教育部特色专业,2018年被列为江西省一流专业。近三年,牵头制定和完善了针灸推拿学专业建设与管理的一系列规则制度,主持修订了《针灸推拿学专业培养方案》(2019版)

作为学科带头人,引领针灸推拿学科获得国家临床重点专科(中医针灸)、国家区域中医诊疗中心(中医针灸)、国家中医药管理局重点专科(中医针灸)、国家中医临床研究基地、国家中医药管理局灸法协作组组长、国家中医药管理局重点研究室(热敏灸研究室)、国家中医药管理局三级实验室(腧穴敏化实验室)、教育部特色专业建设单位、江西省热敏灸临床研究中心、江西科技创新团队、江西省品牌专业等国家和省级建设平台。

研究方向:长期从事腧穴敏化效应及其机制研究。针对提高悬灸疗效的“灸位”与“灸量”两个关键技术环节,在继承《内经》穴位敏化理论的基础上创立了热敏灸新技术,解决了悬灸过程中穴位如何个体化准确定位、灸量如何达到个体化充足灸量的关键技术难题,大幅度提高了悬灸治疗难治病症的疗效,改观了全国灸疗萎缩的临床现状。建立了热敏灸联盟,省内48家联盟单位,省外3家,海外1家。2014年“灸疗研究与临床转化协同创新中心”获得江西省“2011”协同创新中心。“热敏灸技术操作规范”被批准为世界中医药学会联合会国际组织标准。承担“973计划”、国家自然科学基金项目5项,获国家科技进步二等奖1项,省级科技奖励4项;发表中文论文50余篇,SCI论文10篇。

➢获得省部级及以上科研奖励:

1.“热敏灸技术的创立与临床应用”获中医药国际贡献奖-科技进步奖,2018年;

2.“热敏灸技术的创立及推广应用”获国家科技进步二等奖,2015年;

3.“热敏灸治疗膝关节骨性关节炎技术的建立与临床推广应用”获江西省科技进步二等奖,2015年;

4.“腧穴热敏红外检测技术的建立与临床应用”获江西省科技进步一等奖,2013年;

5.“腧穴热敏化临床研究”获中国针灸学会科技进步二等奖,2008年;

6.“腧穴热敏化临床研究”获江西省科技进步一等奖,2007年。

➢教学成果:

主持修订五年制针灸推拿学专业培养方案,构建源于经典、基于临床的灸疗课程体系。牵头完成“传统文化引领下双素质结合中医摇篮班培养模式的构建与实践”获得2018年江西省高校教学优秀成果一等奖。作为创新创业导师,指导和孵化各类项目6个,如《基于传统艾灸创新研发的易灸仪产品》获得2017江西青年科技创新项目三等奖,尤其是在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中,本专业学生最终夺得1金1铜,并取得了最具商业价值奖,获奖项目为《灸之钥——一项划时代的热敏灸技术》、《基于传统艾灸创新研发的易灸仪产品》。

 

版权所有:江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室
地址: 江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.
com