欢迎访问江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室

当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教师风采   >   正文

彭琳--平凡岗位铸师魂

发布时间: 2020-11-20

[简介]彭琳,女,1975年4月出生,中共党员,江西中医药大学计算机学院教师,副教授。曾获国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖,省级防疫期间线上优质课程优秀奖,省级科技进步三等奖,省级优秀指导老师荣誉称号,学校首届“师德标兵”。

做春风化雨的新时代好老师

黑发积霜织日月,丹心满怀沃桃李。从教十六年来,彭琳始终坚守为党育人、为国育才的使命担当,始终秉承学高为师,身正为范的教育理念,潜心教书育人、坚持言行雅正,始终昂首阔步走在立德树人的大道上,严而不缚,爱而不纵,被学生亲切地称为“彭妈妈”,用实际行动生动践行了习近平总书记提出的 “四有好老师”“四个引路人”等要求,收获了满园芬芳。

躬耕杏坛育桃李

彭琳心里装着学生,怀着一颗亦师亦友的真诚之心对待学生,时刻想着如何提供一个良好的成长环境,促进学生全面成长。

她发现新生入学后常缺乏专业发展规划,而且大学第一学期高数、英语挂科现象较多。针对这些情况,早在2012年,她倡导成立了“兴趣引导 主动创新”理念的第二课堂“扬帆社”,开设了网页制作小组、平面设计小组、数据挖掘小组等,结合学生的兴趣爱好,组织学生自主学习,以竞赛促发展,开展多方面的综合能力培养,帮助学生明确发展目标,做好学业规划。

她和团队老师们牺牲了大量的业余时间给学生进行培训和辅导,学生获得国家级、省级各类奖项一百多项。很多学生在毕业后谈到当时参赛的经历时都是饱含感激之情。

为提升学生实践创新能力,今年暑期,她牵头负责开展学校首次暑假小学期活动。暑假小学期的想法在她心里酝酿已久,在取得学校和学院领导的支持后,4个月的时间里她承担了方案制定、内容确定、报名遴选、活动启动、教室借用、校内实践、省外实践等全部工作内容。

这其中,她有为校外实习基地教师由于疫情不能及时到位而焦虑,不停及时跟进;有为学生自愿报名人数不多而感到困惑,及时寻找原因;有为暑期教室晚上没电而四处奔走,寻求帮助打爆电话;有为保障学生安全统一购买火车票和接送这些细节费尽心思;有为确保实践顺利进行一直哑着嗓子。

然而培训结束后很多学生说“希望培训时间能够更长一些、感谢学校提供这么好的机会”,听到学生的话,彭琳觉得再苦再累再难都烟消云散了,留下的只有见证学生成长的幸福感。

带教科研实践班学生时,有一位女生腿摔伤住院治疗,她在得知消息后第一时间赶到医院看望学生。在后期带教学习中,为帮她补上落下的课,彭琳单独给她进行“开小灶”,开车送她回寝室,学生与家长对她感激不已。

彭琳指导学生获得全国竞赛、省级竞赛各类奖项30余项,获省级“优秀指导老师”称号。她获得学校首届“师德标兵”称号、计算机学院首届“优秀班主任”称号,所带班级获江西省“五四红旗团支部”称号。

担当有为强师德

彭琳时刻牢记身为教师的初心与使命,热爱学生,热爱教育事业,全身心投入,无私奉献。

疫情期间,彭琳接到三周建五门课的线上资源的通知时,二话没说就投入工作,长达3个月时间里,凌晨两三点才入睡,早上六点多起床成为常态,不分昼夜地重组教学设计、丰富教学资源库、开展协作学习、创设课堂环境、辅以人文关怀等,线上教学得到学生的认可和督导组的高度评价,其中《医学信息学》课程被评为江西省防疫期间本科高校线上教学优质课程的优秀奖。

作为教工一支部书记,她倾心尽力为群众服务,利用专业教研室的优势,发挥引领和育人作用帮助学生。

为帮助学习困难学生,她首先组织支部党员召开专题会议研究解决方法,获得党员们的支持;然后,召集两个专业大一到大三的班干,多次讨论和调研,确保在不伤害学生自尊心情况下最大程度帮助学生;最后,确定开展“1+1+1”的师生结对帮扶活动方案,也就是“1位党员---1位班干---1位学困生”形成帮扶小组,要求教师党员列出帮扶计划,同时让班干作为教师助手,及时反映学困生的情况,以便党员教师能实时掌握学困生的变化,并且每月汇报进展,促进学困生转化。

学生感激地称她为“彭妈妈”,当她看到这几个字的时候,感动不已,倍觉使命之深重。每一位学生都是她心中未来可期的人才,为这群孩子付出,她无怨无悔、心甘情愿,蜡炬成灰又如何?

彭琳带的班里一位男生在毕业前夕由于工作压力大,回到老家后,每天躲在家里关着门上网,自暴自弃,无奈的学生家长打来了求助电话,想让她帮忙和孩子谈一谈,做做工作,她知道这是这位父亲对她的信任。她明白在孩子成长的十字路口,作为老师一定要为他找准方向。她先多方了解,掌握这位学生的情况后,多次打电话和学生谈心,像朋友一样推心置腹,驱散了孩子心头的乌云。后来接到这位父亲电话说孩子已经准备去找工作上班的时候,她如释重负,深深体会到育人先育心的重要性。

近几年,她先后获得国家教学成果二等奖、江西省教学成果一等奖、江西省防疫期间本科高校线上教学优质课程优秀奖等荣誉,作为第二成员获批省级精品在线开放课程、省一流课程、省级高质量教学团队建设点。

情洒高原谱华章

援藏,并非一时冲动的决定,而是神秘的西藏一直吸引着彭琳,想去了解西藏为西藏人民做点什么的心愿在她心中潜滋暗长,所以2018年当学院需要选派一位专业教师到西藏藏医药大学开展援藏工作时,彭琳第一时间主动请缨。

初到西藏,彭琳就感受到了生命禁区的威严,严重高反让她头痛欲裂、肚子疼、作呕,躺在床上吸着氧气,眼泪哗哗地流,但她暗自下定决心:再大的困难都要克服,再艰苦的条件也要坚守,不辱使命,不虚此行!

就是这股信念支撑着她在高反还未全部退去就全身心投入到工作中。校领导来看望她时,她向领导和部门同事表态:“西藏就是我的第二故乡,我将为打造藏医大信息化建设,提升藏区教学质量贡献全部力量。”

援藏期间,彭琳主要负责数字化校园三大平台建设,这是藏医大信息化建设的基石。

项目实施前,她跑遍了到学校所有部门,认真调研,摸清情况、听取建议,撰写了好几万字的调研报告,在她不懈努力下,藏医大第一个信息化数据标准文件发布!藏医大实现了数据互联互通、共享共治。

彭琳还梳理了1300余名师生的工号、学号和名字,逐个核对,没有半点马虎,实现了对OA、图书馆系统集成。

统一认证、统一门户、统一数据中心三大平台的建设为后期1500万智慧校园项目的建设打下了坚实基础。

工作中,彭琳还把关注的眼光投向了淳朴的学生们,她细心地发现藏医藏药专业的学生除了开设一门《计算机基础》课外,接触到现代教育信息技术的机会几乎是零,在她牵头负责下,藏医大举办了首届信息素养大赛,彭琳承担了知识培训、组题、竞赛、讲座、颁奖、主持等全部的赛事工作,繁重的工作她没有半句怨言,因为她明白,这对学生来说是一个开启教育信息化的新起点。

在和教务处工作交流过程中,彭琳发现学校老师们线上课程的建设基本上处于空白,做得最好的就是有两位老师录制过课程部分视频,基于此,她向教务处负责人提出面向全校教师开展在线课程培训并且全程组织,逐步提升老师们的信息化意识,为后期的精品在线开放课程和金课建设打下基础。

高山不语、落雪无声,援藏一年,彭琳深知一个人的力量是有限的,但她愿意成为一粒种子、成为一团星火、成为一座桥梁,她的援藏工作为藏医大教育信息化建设增添了强劲动力,获得“优秀共产党员”荣誉称号。

风雨春秋,春华秋实。十六年如一日,彭琳坚守三尺讲台、默默耕耘奉献,既精于“授业”“解惑”,更以“传道”为责任和使命,有目共睹、有口皆碑,培养了一批又一批英才,收获了满园芬芳桃李。

 

版权所有:江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室
地址: 江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.
com