欢迎访问江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室

当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教师风采   >   正文

鲁娜--用真心和行动为学生领航

发布时间: 2021-09-18

说明: 图片1

【简介】 鲁娜,女,1980年8月出生,中共党员,江西中医药大学大专职教师、讲师。人文学院音乐学科组专职教师,学生第三党支部书记,人文学院教学督导员,人文学院志愿者服务中心“心灵乐梦团”指导教师,江西省大学生艺术展演优秀指导教师、2020年被评为“江西省青年志愿服务优秀个人”。

一、严于律己,追求工作、学习的高境界

以身作则,言传身教

工作15年,鲁娜坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,以丰富的经验身体力行贯彻党的教育方针。“言传身教”是鲁娜老师作为一名人民教师,引路人而一贯奉行的工作作风。作为一名党员,时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己,做学生的表率。学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。热爱学生团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的喜爱,家长的信任,并赢得同事、领导的认可,多次被评为“优秀班主任”、“优秀女教职工”、“三下乡”暑期社会实践优秀指导老师。2019年、

说明: 三下乡

2020年连续两年在事业单位考核中被评为“优秀”。

努力提高个人素养

鲁娜老师担任声乐、打击乐、音乐治疗临床应用等6门课程教学工作,年平均教学工作量500学时,每年均获得最佳任课教师。力求每一节课诚信教学,方法求新。“师者,传道授业解惑”,为了能更优秀地担当这一重任,工作之余,积极进修,参加继续教育培训。2014年至今,平均每年外出4次进修专业课程,同年考入江西中医药大学中医学专业学习中医药相关知识,积极将中医、音乐学及音乐心理相结合,用于临床实践与教学及学生党支部社会服务中。2014年学习音乐治疗鼓圈技术,在校内、校外为老师、大学生、自闭症儿童、社区老年人等人群开展鼓圈心理服务60余次,其中带领学生党员参与的一年一度滕王阁“点亮蓝灯”关爱自闭症儿童的公益鼓圈活动在搜狐网、凤凰网多次报道。

说明: C:\Users\Thomas\Desktop\QQ图片20210907203412.png

二、遵守教师职业道德和社会公德,做合格人民教师

2007年起,鲁娜开始担任班主任,一当就是15年,除了一般工作,她还主动策划和参与了学院和班里的很多活动,比如文艺演出、野炊、联谊等。班上每位同学她都单独谈过话,甚至每个人的性格、爱好、习惯她都如数家珍。她会深入学生宿舍,帮助解决学习生活和成长中遇到的各种困难,用长者的温情和师者的深情引领学生在爱国奋斗、服务人民中成长成才,学生们亲切的称呼她“娜姐”。毕业多年的学生至今与她保持联系,有着深厚的感情。

2007级杜诗瑶在毕业晚会上说:“刚入校我特别想家,军训时眼睛受伤了,娜姐第一时间赶到学校陪我去市里医院检查,再送回寝室,一来一回,我好感动,她没有怨言,只有关心,让我很温暖。”2010级的田雪即便在毕业后,遇到工作生活中的大小事,晋升、培训都会和娜姐聊一下。2018级的程婉芸说:“娜姐不仅教会了我知识还教会了我很多做人做事的道理,有任何专业或者非专业上的疑问也都会耐心解答,是我在真的遇到困难的时候拉我一把的人,是严师亦是益友。”一位重症抑郁症学生说:“在我身体不舒服的时候鲁娜老师就像妈妈一样给我支持和鼓励,哪怕是深夜凌晨在我孤立无助的时候,她也没有怨言陪伴我给我支持和温暖,引导我从恐惧中走出来。总之,这个世界上的好老师非常多,可是鲁娜老师对我来说意义非凡,我很爱、很敬重她!”

爱生如子,呵护每个学生成长

鲁娜既是学院学生党支部书记,又承担了学生社会实践的指导任务。“美丽南昌·幸福家园”大型公益鼓圈活动、“青春告白祖国”、“点亮蓝灯”关爱自闭症儿童、暑期大学生“三下乡”社会实践等主题活动弘扬了正能量,培育着学生社会主义核心价值观,获得了社会的充分肯定。

学为人师、行为世范。老师的一言一行,改变的可能是学生对课程的理解、一次考试的成绩,也可能是整个青春回忆,甚至人生的重要一步。清晨江中、夜晚的江中、周末的江中,经常能看到鲁娜在不遗余力指导学生参加各种活动,鼓励学生提高自己、表现自己,她指导的学生参加校内外各级竞赛,社会实践和科学研究。获得多个重要奖项。

说明: D:\鲁娜开学前作业\2021年学生项目申请(红旅+暑期实践+互联网+)\师德申报\评上后网上材料准备\mmexport1465643711241.jpg

2008年至今,鲁娜指导学生120余人参加全国大学生艺术展演(江西赛区)、和省级电视大赛,其中17人获得省级专业组一等奖,40余人获得省级二等奖,60余人获得省级三等奖,多次获得“优秀指导教师”称号。帮助学生在实践中培养创新思维和想象力、审美能力及审美情趣;

2013年至今,带学生参加国内外学术会议,每周社会实践,撰写学术论文,参加教师课题及大学生创新创业项目,一方面让学生近距离接触最新的科研,一方面让他们正视自己的不足,明确努力的方向。学生撰写论文《音乐治疗对改善老年人记忆力退化的个案研究》在全国中医药高校“远志杯”学术竞赛中获三等奖,后就职于上海静安锦瑟佳音心理健康服务社,用音乐治疗服务老年人群,感慨大学这几年的实践,让她对自己的人生观有了更清晰的认识,希望将所学真正用到实处,服务老年人。

助力“最美音乐治疗师”成长

鲁娜连续九年每周带学生下社区、戒毒所、孕妇学校、小学等地开展“心灵乐梦团”治疗志愿服务,上午在南钢孕妇学校,下午在百花洲桂旺巷社区,暑假就三下乡。

带学生实践,要全程督导,从音乐治疗临床见习督导到程家山孩子们的暑期艺术课指导,为了让每一届同学都能熟悉业务,不但亲力亲为,她还采用以老带新,交替式培养,不断有新鲜血液,也将不断能独当一面。鲁娜将培育学生社会主义核心价值观贯穿教学全过程,言传身教,服务社会,使思想政治教育工作润物无声、入脑入心。在爱心引领下,同学们勤于实践,服务社会1700余人,专业技能也得到大幅提升。总计指导540余名志愿者,其中8人考入研究生,多人受到用人单位青睐,点名招聘有社区实践经历的治疗师。

说明: D:\鲁娜开学前作业\2021年5月11日表达艺术大会工作坊申请\照片\社区.jfif

梁丹同学是连续3次参加 “心灵乐梦团”的志愿者,她说:“作为青年学生参加这样的活动是非常有意义的,在活动中能够锻炼自己的能力,也能够培养作为青年学生的社会责任感。”梁丹坦言,“心灵乐梦团”志愿者活动让她找到了自己的人生方向,毕业后,她成为一所中专的心理辅导老师。

教师工作是一份奉献且平凡的工作,鲁娜在教师身份上扮演着青年学生的“良师”及“益友”的双重身份,在未来的工作中,将如自己所说:付出比收获更快乐,给予比接纳更心安!保有热情,热爱自己的教师身份,热爱自己的学生,热爱自己这神圣的工作,奉献一生。

 

版权所有:江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室
地址: 江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.
com