欢迎访问江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室

当前位置: 首页   >   师资队伍   >   师德标兵   >   正文

师德标兵葛菲:爱生如子,桃李芳菲

发布时间: 2021-10-20
undefined

  葛菲,药学院中药资源教研室主任,教授,九三学社社员,硕士生导师。江西省普通高等学校本科专业类教学指导委员会委员;教育部高等学校中药学类专业《药用植物学》课程联盟理事;江西省植物学会常务理事、副秘书长;江西省药学会中药与天然药物专委会常务委员;2020年江西省高水平本科教学团队《中药资源与开发》专业教学团队带头人;2010年-2020年为九三学社江西中医药大学基层委员会主委;省科技特派员和省农业厅“葛产业技术体系”成员。

  爱国敬业,遵纪守法,遵守职业道德,恪守学术规范与学术诚信,立德树人,始终把育人贯穿于培养学生各环节。从事教学科研工作34年,教书育人,为人师表,严于律己,治学严谨,认真履行着一位教育工作者的神圣职责。她一直致力于成为学生思想品德的引导者,不仅关心学生思想动态、学习情况,也关心他们的生活状态和情感需求,在学生生活出现困难或生病时,及时相助解决,在学生思想或情感出现困惑时,与他们促膝谈心,寻找解决问题的方法,被学生誉为如师如姐的班主任。

  在教学过程中,她采取赏识教育,因材施教,着力培养学生自主学习能力和动手能力,及时鼓励学生的进步,创造愉快学习环境,在教学过程中适时融入思政元素因材施教,培养学生自主学习能力。采取赏识教育,及时鼓励学生进步,教学过程中适时融入思政元素,如袁枚咏“苔”,辛弃疾赞美荠菜,既励志,又体现古诗词美感和增强中华文化认同感。《药用植物学》野外见习过程既强调吃苦耐劳精神,也强调资源可持续利用重要性,维护生态平衡,尊重和珍惜生命。从青蒿素抗疟、连花清瘟胶囊抗新冠疫情作用是中医药对人类的贡献,激发学生民族自豪感和专业自信心。

  在科研过程中,她教导学生既要有探究未知问题的勇气,又要有严谨的科学态度,恪守学术规范和学术诚信,要有把看似普通的工作做到极致的工匠精神。积极培养年轻教师,构建高素质教学团队。2020年所教《药用植物学》获江西省防疫期间线上优质课程三等奖、学校一等奖。


undefined


所获荣誉

1. 2020年承担的《药用植物学》课程获江西省防疫期间线上教学优质课程三等奖、江西中医药大学防疫期间线上优质课程一等奖。

2. 2019年作为指导老师之一指导大学生在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获职教赛道银奖(葛有所爱——开启精磨葛粉新纪元)和“青年红色筑梦之旅”赛道铜奖(大有葛为——中国传统葛产业的颠覆者)。

3. 2019年获江西中医药大学优秀女教职工。

4. 2017年参加的课题“珍稀濒危和大宗常用药用植物资源调查” 获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖。

5. 2016年获江西中医药大学“三育人”先进个人。

6. 2002年获江西省科技进步三等奖。

7. 2020年被九三学社江西省委员会评为省参政议政先进个人。

8. 2021年在九三学社江西省委员会组织的庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛中获先进个人。

 

版权所有:江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室
地址: 江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.
com