欢迎访问江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室

当前位置: 首页   >   师资队伍   >   师德标兵   >   正文

师德标兵龚千锋:学高为师,德高为范

发布时间: 2021-11-08
undefined


  龚千锋,西中医药大学首批二级教授,中共党员,博士生导师,全国优秀教师,江西省教学名师,全省优秀共产党员,国务院特殊津贴专家,国家级教学团队带头人,国家精品课程负责人,国家中医药管理局重点学科带头人,国家精品资源共享课负责人,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,江西省国医名师,江西省名中医,江西省突出贡献人才,《江西省中药饮片炮制规范》审评委员会主任委员,中国药膳大师,世界中医药学会联合会中药饮片质量分会副会长,《中国实验方剂学杂志》常务编委,中国中药协会中药发酵药物专业委员会副主任委员。

  53年来坚守中药炮制相关教学、科研第一线。担任“十五”“十一五”“十二五”“十三五”国家级本科及“十一五”“十三五”研究生规划教材主编。负责建设省级传统、特色中药炮制技术科研平台2个,主持国家自然科学基金5项、国家中医药行业专项7项、国家中药标准化行动项目1项等各级各类课题20余项,2个品种收载为国家标准,先后获江西省科学技术进步一等奖等6项省部级奖励,发表科研论文371篇,主编、副主编出版论著25部,获国家发明专利3项。指导博士后1人、博士9人、硕士生110人,带教“樟帮”“建昌帮”传承人42人。

  他坚持用实际行动践行着“学高为师,德高为范”的崇高师德。他总是说,作为一名人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的品德,还要淡泊名利,敬业爱生,在为人处事上少一点名利之心,在教书育人方面多一点博爱之心。他深知“严师出高徒”,在教学工作中一丝不苟,严于律己,同时也严格要求学生,特别在实验教学中,作为培养学生良好科研作风、探索精神和实验技能的重要环节,他的要求更为严格。如今,龚老师教过的学生遍及全国东西南北。提起龚老师,无一不称赞他是个好老师。受过他教诲的绝大多数学生毕业后在各高校或企事业单位工作中,都获得了用人单位的一致好评,而他们在谈及自己的工作成绩时,都说这是与龚老师的谆谆教诲分不开的。

  在生活中,他又像父亲一样爱护和关心着学生,用温和的语言,无微不至的关怀,无私的帮助,给予学生最大的支持和鼓励,让学生们敬佩不已。他充分发挥老专家传帮带作用,对青年教师的授课言传身教,扩大中青年教师的知识领域,提高他们的教学和科研能力,充分体现了一名资深教师和专家应有的教学风范和优秀师德。一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。五彩斑斓,蜡炬尽燃,诚滋桃李香天下;端品为先,最讲奉献,尽心血青胜于蓝。这,就是龚千锋教授的真实写照。


undefined

所获荣誉

1997年 国务院  国务院特殊津贴专家

2003年 省教育厅  江西省首届教学名师奖

2004年 教育部  全国优秀教师

2007年 省教育厅 江西省高校中青年学科带头人

2008年 教育部  国家精品课程负责人

2009年 教育部  国家优秀教学团队负责人

2009年 省教育厅  江西省优秀研究生指导教师

2011年 中共江西省委员会 江西省优秀共产党员

2013年 中共江西省委员会 江西省突出贡献人才

2013年  教育部  国家精品资源共享课程负责人

2016年省委教育工委、省教育厅 首届“感动江西十大教育年度人物”提名奖


undefined

 

版权所有:江西中医药大学党委教师工作部、人事处、博士后管理办公室
地址: 江西省南昌市新建区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.
com