首页  机构设置  政策制度  师资队伍  职称聘任  人才引进  人才培养  薪酬管理  党委教师工作部  博士后科研流动站  下载中心 
 
 
当前位置: 首页>>人事动态>>正文
 

 
2020年开学第一课:校长授课 把疫情当教科书
2020-02-24 11:04  

2月24日,本该是寒假过后我校师生再相聚的日子。突如其来的新冠肺炎疫情,让教师和学生们隔空相见。

这一天,我校师生迎来“线上学习”第一课。

这是一堂跨越空间的云端课

网络升旗万千江中医师生同做升旗手、护旗手

8:30,雄壮的国歌声,响起在国内外江中医师生面前的电脑和手机上。五星红旗高高飘扬,美丽的校园通过云端再次呈现在师生面前,莫名的感动与激动,交织在万千江中医师生心中。

没有现场观众,没有铿锵的脚步声,而有的是,万千江中医师生共同的心跳声:起立,肃穆,深情注视……面向屏幕上的国旗,唱国歌,庄重的敬礼,专注的目光,一种无以言说的强大力量,乐观与笃定,深深地根植在江中医师生心中。

通过网络云端直播,五湖四海的江中医师生聚在一起。那一刻,他们都是这场升旗仪式的升旗手和护旗手。

2020年的春节,一场突如其来、态势凶猛的新冠肺炎疫情袭击华夏大地,给全国人民尤其是湖北人民的生命健康带来了巨大损失。面对疫情,全体江中医人没有退缩,没有抱怨,医者勇担使命、抗疫在前、奋战在最危险的一线,师者牢记初心、坚守岗位、确保“停课不停学”,学子听党话跟党走、坚决服从安排、在家“充电”认真听课青年志愿者们用实际行动助力抗疫、书写青春华章……

这场疫情,给我们所有人都上了一堂人生之课。它让我们真切地体会到,生活是最好的课堂。这个课堂中有国事、家事、天下之事,有社情、民情、人间真情。我们深深感受到,灾难带来了空前团结的力量,催发了深刻的家国情怀,国人面对灾难正书写着历史答卷。

国歌声中,激荡的是万千江中医师生澎湃的心潮、昂扬的斗志、坚定的信心。

这是一堂传递温暖的思政课

校长授课传递“抗疫”守护者的大爱

“疫情发生后,我们失去了很多:生命、健康、财富……但与此同时,我们也收获了很多:大爱、责任、担当……我们为数万名感染者感到揪心,为上千名病逝者痛心和哀悼!我们更为无数不惧生死、不计报酬,奋战在抗击疫情一线的守护者感动、激励!”

左铮云校长的授课,用这样一段深情讲述,开启了2020年春季学期“键对键”开学第一课。

                                                                       校长左铮云授课

在这场没有硝烟的战争中,我们看到了中国担当’‘中国力量’‘中国速度,更感受到中国温度。”

左铮云校长说,疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示和批示,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。在党中央国务院的正确领导下,全国人民众志成城、同心同德,尤其是抗“疫”一线坚守者们发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,顽强拼搏,倾尽全力,使全国的新冠肺炎疫情得到了有效控制,防疫之战,正在向好的方向转变。

疫情就是命令,防控就是责任。学校党政积极响应省委省政府号召确保每一位师生生命安全的同时,充分发挥中西医结合治疗优势,切实推进中医药全过程深度介入新冠肺炎的救治工作。组织专家及时制定和发布了第一、二版《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案》,积极探索应用中药汤剂、热敏灸、艾熏疗法、中药精油芳香疗法、中药香囊、中医健身气功等多种形式和方法防治新冠肺炎;派出8批次共50名医护人员驰援湖北武汉、随州和江西新余;仅用3天时间就把附属医院抚生院区改造成全省中西医结合救治定点医院(这也是全国除湖北外设立的唯一一个省级中西医结合救治定点医院),截至2月24日,已有18名新冠肺炎确诊患者通过中医、中西医结合治疗痊愈出院。

面对严峻的疫情,江中医人不惧艰险、勇担使命、奋勇向前,始终奋战在抗“疫”最前沿,充分体现了医务工作者的使命担当,展示了医者仁心和赤诚大爱。面对生与死的考验,学校3所附属医院2000余名干部职工写下请战书;一大批老师、医务工作者和校友奋战在抗“疫”前线,他们当中,有国家中医医疗救治专家组组长、第一支国家中医医疗队领队,85级校友、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦;有捐赠13000箱“猴菇米稀”食疗产品的77级校友、江中食疗执行董事钟虹光;有研制发明“肺炎1号方”的79级校友、广州市第八医院主任中医师谭行华;有捐赠2233万元抗疫药品的83级校友、江西山高药业有限公司董事长付松山;更有瞒着父母回到武汉老家、为节省防护服不吃不喝15小时坚守工作岗位的学校医疗队员刘涛,有年近五旬毅然请缨出征武汉的护理“老将”刘筱珺……

他们是我们江中医最美的人,是江中医最可爱的人!”左铮云校长的高度评价,引发了屏幕前几万名师生的强烈共鸣。

“疫情面前,我们每一位老师、每一位同学,必须真正风雨同舟、携手共进,把疫情变成教材,把困难化为动力,保持良好积极的心态,构建科学的世界观、人生观和价值观,大力弘扬爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。”

医者仁心、赤诚大爱、无私奉献,爱国、民族、奋斗……这一个个关键词,包含的是江中医人的担当与使命。

这个课堂,没有煽情、没有渲染,有的是一个个案例、一组组数字、一张张画面,却深深打动着屏幕前的万千师生。

这是一堂别开生面的动员课

庄严宣誓时刻铭记大医精诚、医者仁心

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦专研,孜孜不倦,精益求精,全面发展;我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉;救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!”

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命……”

在临床医学院2018级中西医临床一班蔡舒雨同学的领誓和领诵下,青年学子们通过网络云端共同宣誓,共同诵读《大医精诚》。在庄严的宣誓和深情的朗诵中,仿佛穿过历史长河,与苍生大医对话,学习着他们的医者仁心。

青年学子们的铮铮誓言、深情朗诵,正是对左铮云校长殷切勉励的响亮回答:

做新时代的爱国者,切实肩负起民族复兴的伟大责任,自觉培养强烈的国家意识和民族意识,将强烈的责任感和使命感融入到日常学习和生活之中,不断提升自我,为报效祖国、服务社会奠定坚实基础。

做中医药文化的践行者,牢记“健康所系、性命相托”的誓言,更加坚定理想信念,更加坚定中医信仰,更加学好专业知识,更加强化责任担当,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,做中医药文化的践行者和传播者。

做勇于担当的奋斗者,人人做一个“英雄”,保护自己,守护家人;众志成城,形成强大的合力,一起打赢这场没有硝烟的战争。

江中医人,永远在前进的路上!

关闭窗口
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生和计划生育委员会 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者