首页  机构设置  政策制度  师资队伍  职称聘任  人才引进  人才培养  薪酬管理  党委教师工作部  博士后科研流动站  下载中心 
 
 
当前位置: 首页>>人事动态>>正文
 

 
【江西日报】热敏灸开始“发力”
2020-03-08 10:15  

江西日报讯 本报记者 钟端浪“从背后往腿部慢慢热起来了,全身都轻松了!”2月21日,省中医院抚生院区新冠肺炎隔离病房内,今年67岁的患者刘先生经过热敏灸治疗后,兴奋地说。近日,记者在省新冠肺炎医疗救治省级中西医结合定点医院——省中医院抚生院区采访,该院相关负责人告诉记者,医院陈日新教授及其团队运用热敏灸治疗患者,效果明显。

  黄仙保是省中医院抚生院区针灸肿瘤康复科负责人,师承热敏灸创始人陈日新教授。2月13日,黄仙保在医院热敏灸团队中率先进入隔离病房,探索这类病人的热敏灸操作流程和注意事项。在接触病人的第一天,他发现,这类病人身上普遍存在热敏穴位,说明他们需要艾热刺激,很适合热敏灸的治疗。经过一段时间的治疗观察,黄仙保发现,这里每一名病人在单次热敏灸治疗后,症状都会有很明显的缓解。

  黄仙保他们组成的热敏灸治疗新冠肺炎医疗小组,除了黄本人外,还有针灸肿瘤康复科邱祺与热敏灸科沈洋。经过3天熟悉情况后,这支热敏灸医疗小组正式进入隔离病房。

  热敏灸对于治疗新冠肺炎的效果是值得肯定的,但和他们日常的灸疗相比也有区别,治疗操作需要格外谨慎。

  两层口罩,三层手套,三层防护衣,对于这些平时操作热敏灸非常流畅的“老手”来说,形成了很大障碍,他们只能细心再细心。

  “现在戴了手套点火,我们就要特别注意不能把手套烧破;护目镜经常会起雾,看不清楚环境,需要特别小心每一个细节;千万不能让火星碰到防护衣,以免造成巨大风险。”因此,在治疗空当,他们不断加强练习,以习惯在穿着厚重防护服的同时,还能较为熟练地给患者进行热敏灸治疗。

  在省中医院抚生院区,有81名医务人员投入战“疫”一线。该院共收治新冠肺炎确诊病例29人,其中13人接受中医药治疗,16人为中西医结合治疗,均取得了较好的疗效,没有一例患者在该院病情加重。


稿件来源:江西日报

网页链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2020-03/08/content_5404_2400094.htm

关闭窗口
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生和计划生育委员会 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者