首页  机构设置  政策制度  师资队伍  职称聘任  人才引进  人才培养  薪酬管理  党委教师工作部  博士后科研流动站  下载中心 
 
 
当前位置: 首页>>人事动态>>正文
 

 
【同心抗疫】白发映丹心!我校离退休干部职工捐款抗疫故事令人泪目
2020-03-04 10:25  

江中新闻网讯(通讯员 曾东昱 记者 欧阳苗)庚子年伊始,新冠肺炎疫魔肆虐神州大地,白衣天使阻击疫情牵动着华夏儿女的心,江西中医药大学离退休党总支几位老同志坐不住了,觉得要为战胜疫情做点什么,在新闻里看到习近平总书记带头捐款,于是筹划组织离退老同志为一线防疫人员捐款活动。

考虑到非常时期,不能集中开会动员,更不能集中到校捐款,大家商量决定用QQ平台倡议发动,临时申请建一个“江西中医药大学老同志党员微信群”,方便这次捐款,也方便以后党员学习。

2月29日早,捐款倡议书在QQ群发布,并公布微信群号。倡议一发出,老同志们非常认同并积极响应,纷纷捐款,热烈响应的消息一条接着一条,呈“井喷”状态,捐款活动正式展开。

10人,20人,30人……短短3个小时,接龙捐款人数就突破了70人,很快突破100人,再一路飙升至200多人,速度之快,令党总支的同志感到十分敬佩。

在捐款的离退休党员中,有建国初期入党的老党员,也有改革开放后入党的,有省内的,也有省外的,还有身居国外(境外)的,有刚刚退休的,也有耄耄之年的,有校级老领导、老教授们,也有普通教师员工,还有许多党外人士积极参与,踊跃捐款。截至发稿,离退休党总支共收到220余人共计4万多元的善款,将全部用于支持疫情一线防控工作。

校领导陈明人、左铮云、赵恒伯高度点赞老同志们的家国情怀,要求离退休党总支转达学校党委行政对老同志们的敬意。

在这次捐款活动中,考虑到许多老同志生活并不很宽裕,其中还有久病缠身的老同志,党总支的同志提醒大家量力而行。随着捐款人数和金额在不断上升,一个个让人泪目的故事也接连上演。

离休支部93岁的黄杰文老书记,多次过问捐款事宜,自己试着通过微信发来捐款,微信里零钱不够,又让儿子再转钱到微信再捐;86岁的党员老同志周世璋因为不会使用智能手机,一再叮嘱儿媳妇加群代捐;党员老同志胡洪根连番三次在群里询问捐款方式,当得知自己手机没有绑定银行卡无法完成捐款,特意拉女儿入群发出了捐款,尔后又打电话来落实捐款是否到位;老党员黄承裕、退休职工邹嘉玉夫妻、缠绵病榻的老党员陈菊峰等等,都在第一时间献上了一片爱心。为了助力早日战胜疫情,还有很多老同志已多次、多地捐款,在党总支发出倡议的3天前,老党员于忠巽已经向湖北省慈善总会捐款。在党员同志的带动下,退休的党外人士陈尚坚、身居加拿大的李良根等也纷纷捐款,献出爱心。

80多岁高龄的老共产党员张兴汉捐款后,专程给党支部书记发来了一段感人至深的短信,他说:“书记,我对孩子们说,我们不是明星但共产党是我们的救星;我们不是企业家但我们有一个幸福安定的家;我们没什么钱但我们有命!退休党支部举办抗疫捐赠活动我要积极参加,也得到孩子们的支持。”

这次捐款活动过程中,我校离退休干部职工参与捐款活动之踊跃、捐款速度之快、参与人数之广、凝聚力之高是令人钦佩的,虽然捐款金额有多有少,捐款人年龄有大有小、身体状况等各有不同,但他们所表达的心情都是一样的,那就是希望早日战胜疫情,恢复正常生产生活。这次捐款过程中,许多老党员一致表示:“我们虽然退休了,但国家对我们不薄,国家有难了,理应尽绵薄之力。”体现了离退休老同志们的知足感恩和拳拳爱国之心。

“一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆”。通过这几天的捐款活动,经历了太多感人的场景,听到了太多暖心的话语。离退休党总支将整理一份捐款名单并保存起来,打算上交给学校,存入学校档案馆。

退休不褪色,白发映丹心!老同志们用自己质朴的言行践行初心使命,给广大师生上了一堂生动的党课。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生和计划生育委员会 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者