附属医院肺病科及刘良徛王万春曾英坚被省委组织部等单位记功奖励
2020-07-19 23:22

为大力弘扬全省广大医疗防疫工作者不畏艰险、无私奉献的精神,激励全省医务工作者勇于担当、迎难而上,全面夺取江西省疫情防控和经济社会发展双胜利,日前,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省卫生和健康委员会决定,给予江西省中医院肺病科等3个集体和刘良徛、王万春、曾英坚等35名同志记大功奖励。

在江西新冠肺炎疫情防控过程中,以江西中医药大学附属医院为代表的江西中医药人全过程深度介入,取得了显著成绩,形成了“江西经验”,提振了江西中医药振兴发展的信心,为中医药强省建设注入了动力。

刘良徛教授作为江西中医药大学附属医院副院长,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家、中医药防治专家组组长,牵头制定了新冠肺炎江西中医药防治方案,充分发挥国医大师学术思想的引领作用,并推出疫情发生以来省药品监督管理局批准的第一个治疗新冠肺炎的中药院内制剂——温肺化纤汤,充分发挥中医的独特优势,为全国抗疫献上江西方案,贡献突出。

王万春作为江西中医药大学附属医院外一科主任、中国政府(江西)赴乌兹别克斯坦联合工作组医疗防疫组组长,带领着援乌医疗队,12天内前往覆盖乌兹别克斯坦70%人口的7个州、30家医疗单位,行程16000公里;每天工作15个小时以上、参与跨国远程及各类会诊16次、现场及网络培训4500人次,为援助乌兹别克斯坦抗疫、传播中医药文化做出了突出贡献。

曾英坚作为江西中医药大学附属医院内科第六党支部书记、血液科主任,以江西省中医药专家组成员的身份驰援江西省新余市人民医院,深入病区、采集资料、建立档案、辨证讨论、确定方药,充分发挥中医抗疫“急先锋”的作用,同时还深入于新余市人民医院、新余市水西镇卫生院、分宜县人民医院及密切接触者隔离点等前线,为江西中医药防疫抗疫做出突出贡献。

肺病科是国家临床重点专科,也是全院选派医护人员到疫情防控一线最多的科室,在武汉、在随州、在新余、在定点医院、在乌兹别克斯坦,共有11名肺病科同志。在疫情防控中,科室注重医研结合,守正创新,承担了中医药应急科研工作,推出了自拟方——温肺化纤汤,被紧急被批准为中药院内制剂。在疫情转让常态化防控之后,科室又在全省率先开设新冠肺炎中医康复门诊,科室成员轮流排班,为新冠肺炎康复患者提供后期康复治疗和指导,为人民身体健康和生命安全做出突出贡献。