首页  机构设置  政策制度  师资队伍  职称聘任  人才引进  人才培养  薪酬管理  党委教师工作部  博士后科研流动站  下载中心 
 
 
当前位置: 首页>>党委教师工作部>>规章制度>>学校规章制度>>正文
 

 
《江西中医药大学教师考核实施办法(试行)》
2019-07-05 10:11  


第一章 总则

第一条 为全面贯彻党的教育方针,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步深化高校教师考核评价制度改革,根据《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》《中共中央办公厅和国务院办公厅关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔20167号)、《江西省高校教师考核评价实施意见(试行)》(赣教发〔201712号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法旨在通过建立科学合理的教师考核机制,引导教师弘扬爱国奉献精神、严守学术道德规范,鼓励教师在教学、科学研究及社会服务等方面取得更多成绩,在服务国家战略、推动学校学科建设和人才队伍建设中发挥更大作用。努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的高素质专业化教师队伍。

第三条 考核坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,坚持以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本,遵循分类指导、分级考核、合同管理、奖惩结合的原则,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响,注重从能力、实绩和贡献等方面综合评价教师。

第四条 考核对象为学校全体在岗教师。

第二章 考核的组织及工作要求

第五条 学校岗位设置与聘任工作领导小组(以下简称领导小组)负责全校教师考核工作,对各部门(单位)教师考核工作进行宏观指导;审定各部门(单位)提交的教师考核方案、结果及考核结果运用的建议;审核各部门(单位)教师考核工作中的特殊情况。领导小组下设办公室(以下简称办公室),挂靠人事处。办公室主任由分管人事工作的校领导兼任,成员由党委组织部、党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部(学生工作处)、发展规划办公室(学科建设办公室)、计划财务处、教务处、科研处、研究生院、工会、高教研究室(教师发展中心)等部门负责人和2名教师代表组成。

第六条 各部门(单位)岗位设置与聘任工作小组,负责组织实施本部门(单位)的教师考核工作,形成本部门(单位)教师考核结果及考核结果运用建议,向学校领导小组报告本部门(单位)教师考核工作中的有关情况。工作小组组长由各部门(单位)党政主要负责人兼任,成员应包括部门(单位)领导干部、分工会负责人和教职工代表(教职工代表占比应不低于小组总人数的60%)。

第七条 教师考核工作分级进行。学校制定教师考核实施办法,明确教师考核的导向和原则,从总体上对全校教师考核工作进行规范管理。各部门(单位)依据学校教师考核实施办法,结合学科特点和实际情况,制定本部门(单位)的考核标准和实施细则,在本部门(单位)公示后,报学校领导小组审核、备案。

第八条 教师考核工作分类管理。各部门(单位)应根据不同类型教师的岗位职责和工作特点,结合学校岗位聘任及绩效岗位聘任情况,以及教师所处的职业生涯不同阶段,分类分层次分学科设置考核内容和考核方式。

第九条 教师考核工作合同管理。所有教师需与学校签订岗位聘用合同,教师考核工作以岗位聘用合同所明确的各类别岗位年度和聘期目标任务为依据,在适度兼顾过程管理的基础上,对全校教师年度和聘期的岗位履职情况、教学科研业绩等方面进行综合评价。

第十条 教师考核实行师德一票否决制。将师德考核摆在教师考核的首位,把思想政治素质作为考核的基本要求,建立教师师德档案,将师德考核和思想政治考察贯穿于日常教育教学、科学研究和社会服务的全过程。

第十一条 教师师德考核具体要求按照《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《江西中医药大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《江西中医药大学师德考核办法(试行)》等文件执行。

第十二条 各部门(单位)要重视与教师的沟通,建立教师考核提前预警机制及结果反馈机制。注重科学分析教师在考核评价中体现出的优势和不足,掌握教师现有表现与职业发展目标的差距以及影响教师职业发展的因素,并依此制订教师培训培养计划,提供相应的帮助和指引,促进教师不断进步和发展。

第十三条 探索建立不同的考核周期。对于研究周期较长的基础学科或从事具有前瞻性、原创性的科学研究的教师,经本人申请,各部门(单位)考核小组评议,并经学校领导小组审议同意,考核周期可以延长至5年。

第三章 考核的内容和要求

第十四条 结合教师岗位聘任及绩效岗位聘任情况,对教师思想政治素质、岗位职责、教学工作、科研工作、社会服务等情况进行考核。考核的主要内容和要求应包括:

1.思想政治素质。包括政治立场、师德师风、职业道德、治学态度、敬业精神、协作精神等方面。教师必须遵守国家法律法规和学校的规章制度,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,为人师表,关爱学生,团结协作。

2.岗位职责。包括履行学校岗位聘任及绩效岗位聘任职责。

1)教学工作。包括教学工作量、教学质量和效果、教学研究、课堂教学纪律、指导学生情况等方面,着重考核教师的教学质量和效果。实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多维度教学质量水平评价模式。针对不同类别的教师将教学基本工作量、教学水平评估、教育教学研究、创新创业教育、实验实训、临床带教等纳入到整个教学评价体系当中。

2)科研工作。包括发表和产出高质量的科研成果,主持和参与科研项目,获得科研奖励、转化科研成果产生效益等方面,着重考核教师科研成果的创新性、影响力。完善同行专家评价机制,实行以代表性成果和实际贡献为评价方式,将具有创新性、标志性成果作为评价教师科研成果的重要依据。

针对不同类型、不同层次教师,分类制定科研工作标准。对主要从事基础理论研究的教师,侧重考核学术和理论水平;对主要从事应用开发的教师,侧重考核科研产出。

3)社会服务。包括参加本学科学术活动,担任学术团体兼职,承担学校、部门(单位)及相关部门安排的公共事务及社会服务工作,以及进行科技推广、文化传播、专家咨询等方面的工作。

第四章 考核的程序

第十五条 教师考核分为年度考核与聘期考核。教师年度考核与聘期考核的程序:

1.学校在每年及岗位聘任期满的当年12月左右发布年度或聘期考核通知。

2.各部门(单位)根据通知精神,组织开展教师年度或聘期考核与绩效考核工作。

3.各部门(单位)接收考核材料并予以审核,同时对参加考核教师的业绩情况等材料进行公示。

4.各部门(单位)师德考核小组对教师的师德情况进行考核。

5.各部门(单位)教师考核工作小组评议,提出考核意见并报学校领导小组办公室。

6.学校领导小组办公室对部门(单位)考核意见进行审核、汇总,并提请学校领导小组审议。

7.学校领导小组办公室将考核结果进行公示,公示无异议后,提请学校校长办公会审定,发文公布。

第五章 年度考核结果及其运用

第十六条 年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格与不合格。优秀等次的人员比例控制在15%以内。

1.完成年度目标任务且业绩突出,可参评优秀。

2.完成年度目标任务,可参评合格。

3.部分完成年度目标任务,且完成情况有一定差距,应认定为基本合格。

4.距离完成年度目标任务有较大差距、师德考核不合格、或经学校认定,发生严重教学事故、全局性工作差错及其他对学校造成重大影响的,认定为不合格。

5.受到处分的教师考核结果的认定:受警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核结果不得确定为优秀等次;受记过处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为合格及以上等次;受降低岗位等级处分的人员,在受处分期间,年度考核结果不得确定为基本合格及以上等次。

第十七条 年度考核的结果运用。

考核结果作为薪级调整、职称职务晋升、人才项目推荐、访学研修、评奖评优等依据。

1.考核结果优秀者,继续执行聘用合同,按学校有关规定予以奖励。

2.考核结果合格者,继续执行聘用合同。

3.考核结果基本合格者,继续执行聘用合同,由所在部门(单位) 给予警示。

4.考核结果不合格者,由所在部门(单位)给予书面警告。连续两次年度考核不合格,学校提前30 日书面通知教师本人后,可解除聘用合同。

第六章 聘期考核结果及其运用

第十八条 聘期考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。优秀等次的人员比例控制在15%以内,基本合格、不合格等次的人员比例一般控制在10%以内。

1.完成了聘期全部职责任务且业绩突出,可参评优秀。

2.完成聘期目标任务,可参评合格。

3.部分完成聘期目标任务,且完成情况有一定差距,应认定为基本合格。

4.如有未完成聘期合同约定的个别目标任务,但在教学、科研、社会服务等方面有特别突出的业绩者,经部门(单位)考核工作小组认定,并重点审议后,可提出考核建议,提交学校领导小组审议。

5. 距离完成聘期目标任务有较大差距、师德考核不合格、教学工作量不能达到学校规定要求或教学质量综合评价不合格(访学、进修、培训、组织派遣、产假等原因除外),或经学校认定,发生严重教学事故、全局性工作差错及其他对学校造成重大影响的,认定为不合格。

第十九条 聘期考核的结果运用。

考核结果作为合同续签、岗位聘任、职称职务晋升、薪酬调整、人才项目推荐、访学研修、评奖评优等依据。

1.考核结果优秀,在新一轮岗位聘任中可以优先晋升。

2.考核结果合格,可以申请续聘或竞聘新岗位。

3.聘期考核结果基本合格,需低聘一个岗位等级。

4.聘期考核结果不合格,给予降低岗位等级或降低岗位聘任职位或予以撤职。

第七章 争议与解决

第二十条 教师对考核结果有异议的,可申请复核或者提出申诉、再申诉。申请人应在收到考核结果的30日内,向学校工会设立的劳动争议调解委员会提出书面复核或申诉申请。

第二十一条 教师对考核结果的争议与解决,按照《事业单位人事管理条例》(国务院令第652 )、《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔201445 )等有关文件要求办理。

第八章 附则

第二十二条 学校纪检监察办公室可依照相关规定对学校教师考核工作进行监督。

第二十三条 担任了学校机关处室、部门(单位)党政负责人等领导职务的教师,同时接受学校党委组织部的考核。

第二十四条 本办法中涉及绩效岗位聘任与考核的内容,以《江西中医药大学绩效岗位设置与聘任管理办法》为准。

第二十五条 本办法自印发之日起执行,由学校岗位聘任与考核工作领导小组办公室负责解释。

 

关闭窗口
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生和计划生育委员会 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者