首页  机构设置  政策制度  师资队伍  职称聘任  人才引进  人才培养  薪酬管理  党委教师工作部  博士后科研流动站  下载中心 
 
 
当前位置: 首页>>党委教师工作部>>规章制度>>学校规章制度>>正文
 

 
《江西中医药大学教师师德考核办法(试行)》
2019-07-05 10:12  


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面落实高校立德树人的根本任务,建立健全学校宣传、教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,依据《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》《教育部关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》《关于建立健全高校师德师风建设长效机制的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等法律法规和文件精神,结合学校实际,制定本办法。

一、考核原则

1.公平公正、以人为本。尊重教师主体地位,激发高校教师的责任感和使命感。

2.师德为先、能力为重。教师考核中职业道德和工作业绩并重,实施师德一票否决制。

3.立德树人、知行合一。注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,政策保障、制度规范、法律约束相衔接。

二、考核内容

考核内容以《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》为基本依据,包括爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等六个方面(详见附表)。

三、考核对象

学校全体教职工,外聘兼职教师参照执行。

四、考核组织

1.教师师德考核工作由学校师德建设委员会统一组织,各部门(单位)具体实施。

2.学校师德建设委员会下设学校师德建设委员会办公室,设在党委教师工作部(人事处)。

3.各部门(单位)成立教师师德考核小组,全面负责本部门(单位)教师师德评价与考核工作的领导、组织、协调和落实。

五、考核程序

师德考核每年进行一次,与教师年度考核一并进行。考核方法、程序为:

1.个人自评。教师本人对照考核内容和评价要求标准,逐项自我评定,并填写《江西中医药大学教师师德考核评价表》(以下简称《师德考核表》)。

2.综合评议。由学院(部)对教师个人《师德考核表》审核,并组织本学院(部)的教师和学生进行测评,经学院(部)师德考核工作小组综合评议,作出考核评价结论。教师党员的考核结果要征求所在基层党支部意见。

3.结果反馈。学院(部)师德考核工作小组向本单位教师反馈师德考核结论,考核不合格者需向教师说明理由,听取教师本人意见。

4.结果公示。学院(部)对考核结果进行公示,公示期不少于3个工作日。对学院评定结果有异议的,由学院(部)负责组织对相关情况核查,依据相关规定做出结论。

5.学校审定。公示无异议后,学院(部)将考核结果提交学校师德建设委员会审定。

六、考核结果

1.考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,其中优秀比例不超过15%。根据考核情况,各部门(单位)可推荐特别优秀的教师参与学校有关奖励或荣誉称号的评选。

2.学校实行师德考核负面清单制度,建立教师师德师风档案,考核结果存入个人档案,作为今后教师个人评价的重要依据

1)有下列情形之一者,考核等次为不合格:

有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为;

在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

其他违反高校教师职业道德的行为。

2)有下列情形之一者,考核等次不可以定为优秀:

不服从学校和所在单位的工作安排,拒绝履行岗位职责的;

工作失职,出现一般教学事故的行为;

受到学校行政记过及以上处分的;

无正当理由,不按规定参加学校及所在单位组织的学习、教研等集体活动超过年度总次数1/3的;

承担教学工作不认真、教学质量差、学生反响强烈,拒不改正的;

在职称(职务)申报、推优评先、人才选拔等工作中不如实填报有关信息,造成不良影响的;

其他违反学校规章制度和高校教师职业道德的行为。

七、考核结果运用

考核结果是教师年度考核、职称评审、岗位聘任、评优评先的重要依据。

1.师德考核优秀的,在职务(职称)晋升和岗位聘用、研究生导师遴选、学科带头人和各类人才项目申报、评优评奖等工作中,同等条件下优先考虑。

2.师德考核不合格者,则该年度考核为不合格,并按照有关规定,视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务、解除聘用合同或者开除。其中,教师在受到警告、记过处分期间,职务(职称)评审、评优奖励等均实行一票否决。

八、附则

1.各部门(单位)应切实负起责任,全面、认真做好师德考核工作,对师德考核过程中有徇私舞弊、监管不力、推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,学校将根据情况给予严肃处理,并追究主要负责人的责任。

2.此办法自印发之日起执行,由师德建设委员会办公室负责解释。

 

关闭窗口
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国人力资源与社会保障部 | 中华人民共和国国家中医药管理局 | 江西省教育厅
江西省人力资源与社会保障厅 | 江西省卫生和计划生育委员会 | 江西中医药大学
版权所有: 江西中医药大学人事处
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004  信箱:jzrsc2008@163.com
您是第 位访问者