当前位置: 首页   >   教师工作部   >   信息公告   >   正文

发布时间: 2019-10-13   点击:

各单位党委、党总支:

党的十八大以来,习近平总书记就教师工作作出了一系列重要指示,对教师队伍建设提出了新要求,强调全党全社会要弘扬尊师重教新风尚。这些论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加强新时代教师队伍建设提供了根本遵循。根据中共江西省委教育工委《关于学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神的通知》(赣教党字〔201963号)精神,现就学校各单位党委、党总支相关学习要求通知如下:

一、深刻把握习近平总书记重要讲话对教师队伍建设的重大意义

习近平总书记强调,教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要让教师成为最受社会尊重的职业。习近平总书记对教师工作的重要论述,饱含了对教育事业的高度重视、对广大教师的关怀期望,为进一步推进教育事业发展、深化教师队伍建设改革指明了方向、提供了遵循。

二、切实把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神落到实处

各部门(单位)要认真组织,把学习宣传贯彻习近平总书记等中央领导讲话精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神,以及党和国家关于惠师、利师、强师的一系列政策举措,纳入主题教育重点学习内容。要采取多种形式,结合“榜样的力量”——江西省“不忘初心、牢记使命”主题教育师德故事会节目内容,开展“不忘初心 立德树人”大讨论活动,使广大教师和教育工作者在深入讨论中深刻理解重要讲话精神的要义,准确把握其精髓,学深悟透做实。

各部门(单位)要积极宣传本单位优秀教师的先进事迹,积聚团结奋进的正能量。要尊重教师的职业发展需求,积极为教师的成长搭建平台、创造条件,让教师在岗位上有更多幸福感,在事业上有更多成就感,在社会上有更多荣誉感。

广大教师要牢记习近平总书记嘱托,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。

各部门(单位)学习情况,请于1025日前报党委教师工作部(联系人:何薇;邮箱:120685496@qq.com;联系电话:87118802)。