当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教授风采   >   正文

罗光明简历

发布时间: 2020-03-17   点击:

罗光明,教授、博士,博导,享受国务院政府特殊津贴专家。1983年毕业于江西中医学院药学系。历任江西中医学院科研处副处长,中药系副主任,江西中医药大学药学院副院长、常务副院长、院长。现任江西省中药种质资源重点实验室主任,国家中医药管理局中药资源评价与创新重点实验室主任,江西省高校学科带头人,江西中医药大学生药学学科带头人。兼任全国中医药高等教育学会中药教育研究会副理事长、中国野生植物保护学会药用植物保育委员会常委、中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟理事会常务理事、中国高等教育学会医学教育专业委员会药学教育研究会理事、全国高等学校药学专业教材第四届评审委员会委员、中国植物学会药用植物及中药专业委员会委员、中国自然资源学会天然药物资源专业委员会委员、中国中药标准化技术委员会中药材种子(种苗)分技术委员会委员、中国生态学学会中药资源生态专业委员会委员、中国中医药研究促进会会员、江西省植物学会副理事长、江西省植物生理学会常务理事、江西省药学会会员、江西省中医药学会会员、江西省药品审评委员、江西省工程咨询协会咨询业专家;《中国现代中药》、《中国药师》等杂志编委。

长期从事赣产道地药材资源方面研究30余载,在江西道地中药优良品种选育,道地药材产地适应性、中药材生产过程调控、病虫害的预防和治理、药材采收与加工、药材农药残留、药材品质评价与监测等方面均有深入研究。近年来主要通过对赣产道地药材物质基础的研究,构建基于中药多靶点、多途径和体现中药药效信息的质量评价体系;通过转录组、代谢组等多组学联合分析研究道地药材逆境胁迫下的相关分子响应机制,探索不同逆境胁迫条件下药用植物重要响应通路和抗逆机理;在药用植物病虫害防治方面,通过病原菌系统鉴定、生物学特性研究和病虫害侵染机制的研究,寻求最佳病虫害防治途径。

主持(过)国家级课题20余项(包括国家自然科学基金课题、国家“十五”科技攻关课题、国家“十五”科技重大专项、国家“十一五”科技支撑计划课题、国家“十一五”科技重大专项、国家“十二五”科技支撑计划项目、国家“十二五”科技重大专项、国家“十三五”科技重点专项、国家星火计划项目、国家“入园入企”项目、国家科技基础条件平台项目,中央本级重大增减支项目子课题、中央与地方共建高校专项资金项目),省部级课题6项(包括国家经贸委中药材生产扶持资金项目、江西省自然科学基金课题、江西省科技厅攻关课题),厅局级课题1项(江西省教育厅课题),企业委托项目5项,累计获得科研经费数千万元。

发表学术论文200余篇。主编全国普通高等教育中医药类规划教材《药用植物栽培学》和学术专著《野生药用植物原色图鉴》,副主编全国普通高等学校规划教材《中医药拉丁语》、《中药生物技术》、《药用植物学》、《药用植物组织培养》等教材及《江西中药资源》等学术专著,为《全国中草药汇编(第三版)》、《中药材规范化种植(养殖)技术指南》等大型学术专著的编委。

获江西省科技进步奖二等奖1项、三等奖2项,中华中医药学会科技进步三等奖1项。获全省科技工作先进个人。