当前位置: 首页   >   博士后科研流动站   >   导师简介   >   中医学导师   >   正文

刘中勇简介

发布时间: 2020-03-17   点击:

刘中勇,男,博士生导师,二级教授,主任中医师,国家优秀中医临床人才、第六批全国名老中医药学术经验继承工作指导老师、国家中医临床重点专科(心血管病科)学科带头人、国家中医药管理局重点专科(心血管病科)学科带头人、国家中医药管理局重点学科(中医心病学)学科带头人、江西省名中医、江西省百千万人才工程人选、江西省卫生计生委有突出贡献中青年专家、中华中医药学会科学技术奖励评审专家、享受国务院特殊津贴、江西省人民政府特殊津贴,现任江西中医药大学临床医学院院长、江西中医药大学附属医院党委书记兼医疗业务副院长。

同时担任世界中医药学会联合会动脉粥样硬化性疾病专业委员会会长、世界中医药学会联合会痰症专业委员会副会长、世界中医药学会联合会代谢病专业委员会副会长、中华中医药学会内科分会副主任委员、中华中医药学会心血管病分会副主任委员、中华中医药学会医师规范化培训与考核分会副主任委员、中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会副主任委员、中国医师协会中西医结合心血管病专业委员会副主任委员、中国中医药研究促进会中西医结合心血管分会副主任委员、中国民族医药学会心血管分会副会长、中国民族医药学会科普分会副会长、江西省深化医改专家咨询委员会专家、江西省中医药学会内科分会主任委员、江西省中医药学会心血管病专业委员会主任委员、江西省中医药学会络病分会主任委员、江西省研究型医院学会中西医结合心血管病分会主任委员、江西省中西医结合学会心血管病分会副主任委员、江西省康复医学会副会长、江西省临床药理学会副主任委员等社会学术团体职务。

荣获全国中医药应急工作先进个人、江西省卫生系统先进工作者等荣誉称号。从事临床、教学、科研工作36年,长期工作在临床一线,擅长运用中西医结合治疗心血管疾病;创新性提出“中医浊痹理论”,主张治疗心血管疾病应从“浊”论治,系统总结出:“健脾调脂化浊法、调肝活血化浊法、补肾活血化浊法、益气活血化浊法、补肾启枢化浊法、疏肝健脾化浊法”六大法则。并相应研发出“健脾化浊调脂颗粒、调肝活血稳压颗粒、补肾活血稳压颗粒、益气活血通脉颗粒、补肾启枢强心颗粒、疏肝健脾调脂颗粒”六大新型颗粒剂及健脾化浊调脂祛斑膏、强心贴、降压贴等内服、外用中药制剂,申请国家发明专利6项。

主持国家自然科学基金课题4项,省部级以上科研项目20余项,研究成果荣获国家科技进步二等奖1项、江西省科技进步一等奖1项、江西省科技进步二等奖1项。主编、参编医学专著19部,发表论文210余篇,其中SCI论文6篇,国家核心期刊论文60余篇。参与制定并发布《慢性心力衰竭中西医诊疗专家共识》等4个专家共识,《中医痰症诊断标准指南》等4个行业标准。主持制定并发布国家中医药管理局中医药标准化项目:《心胀病(高血压左室肥厚)中医临床诊疗指南》、《真心痛PCI术后中医临床诊疗指南》。