当前位置: 首页   >   博士后科研流动站   >   导师简介   >   中药学导师   >   正文

朱卫丰简介

发布时间: 2020-03-17   点击:

说明: 图片1

朱卫丰教授长期从事中医药教学科研工作,致力于促进中药科研成果与产业转化研究。近5年来,先后主持/完成各级各类项目15项,其中国家十一五科技支撑计划项目一项(中医外治特色疗法和外治技术示范研究——适宜中药特点的外用制剂共性技术研究),国家重点研发项目1项(中药材大品种——葛(葛根、粉葛)的开发),国家自然科学基金项目1项(基于DNA甲基化的寒、热药性辨析研究),另还有其他5项省部级项目。科研成果获国家科技进步二等奖1项,江西省自然科学二等奖1项、三等奖1项,江西省科技进步奖1项,中华中医药学会科学技术三等奖1项。此外还获得多项教学成果奖,其中国家级教学成果二等奖2项,江西省教学成果二等奖2项,江西省研究生教育教学改革成果二等奖2项。主编教材、专著2部,副主编2部,获发明专利授权4项,在学术刊物上发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录论文30余篇。现任国家NMPA新药审评专家、江西省工程决策咨询专家、江西省中药产业发展联盟主要负责人、中华中医药学会药剂专业委员会常委、教育部中医、中药学专业学位研究生教育指导委员会委员,江西省药学学科(八校)联盟负责人、江西省药学类专业教育指导委员会主任委员。入选江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选,荣获江西“井冈学者”特聘教授称号,为江西省主要学科学术与技术带头人培养计划获得者。

朱卫丰教授组建了一只围绕药用植物栽培、种质研究、中药炮制加工技术、产品质量评价和研发的专业技术团队,科研力量雄厚,有“现代中药制剂教育部重点实验室”、“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”、“江西省中医药食疗产品开发与评价技术工程研究中心”“循证医学教育部网上合作研究中心江西中医药大学分中心”和“中药种质资源工程技术研究中心”等科研平台支撑,在本领域的研究条件和研究水平处于先进状态,学科齐全,能有效保障科研和试验工作的顺利进行。